Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

«Чанъэ-5» обнаружил воду на поверхности Луны

10.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 472 просмотров

Китайские учёные опубликовали результаты обнаружения сигналов воды на Луне с помощью лунного посадочного модуля "Чанъэ-5", что дало новые доказательства сухости спутника Земли.


Исследование, опубликованное 8 января в рецензируемом журнале Science Advances, показало, что лунный грунт в месте посадки содержит менее 120 частей на миллион (ppm) воды или 120 граммов воды на тонну, а легкая пузырчатая порода содержит 180 ppm воды, что намного суше, чем на Земле.

Устройство на борту лунного посадочного модуля измерило спектральную отражательную способность реголита и породы и впервые обнаружило воду на месте посадки.

Луна Вода 1.jpg

По словам исследователей из Китайской академии наук (CAS), содержание воды можно оценить, поскольку гидроксил (молекула воды) имеет частоту поглощения около трех микрометров.

Данные также показали, что именно солнечный ветер способствовал наибольшей влажности лунного грунта, поскольку он принес водород, из которого состоит вода. А в породе дополнительные 60 ppm воды могут происходить из недр Луны.

Таким образом, предполагается, что порода образовалась из более старой и более влажной базальтовой толщи, прежде чем она была выброшена на поверхность, где ее собрал лунный посадочный модуль.

Луна Вода 3.jpg

Исследование показало, что в течение определенного периода Луна стала более сухой, вероятно, из-за дегазации ее мантийного резервуара.

Космический зонд "Чанъэ-5 " приземлился на одном из самых молодых морских базальтов, расположенных на средней широте Луны. Он измерил воду на месте и извлек образцы весом 1731 граммов.

По словам экспертов, полученные данные также предоставляют дополнительные сведения для реализации научных целей китайских миссий "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7".

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров