https://eabr.org

«Борец» из Поднебесной погрузился на 10 километров в глубину

11.11.2020 China Central Television (CCTV) 3929 просмотров

10 ноября Китайский пилотируемый глубоководный батискаф «Фэньдоучжэ» («Борец») погрузился на рекордную глубину в более чем 10 тысяч метров и продолжил движение к самой глубокой точке мирового океана – дну Марианской впадины в Тихом океане.


Оснащенный прорывными технологиями глубоководной связи, «Фэньдоучжэ» может прямо в ходе погружения отправлять видеосигналы в режиме реального времени обратно на свой корабль-носитель «Таньсо-2» («Искатель-2»).

Китай Батискаф 3.jpg

«Пилотируемый глубоководный батискаф «Фэньдоучжэ» способен погружаться на глубину свыше 10 тысяч метров, что является пределом мечтаний для акванавтов, а также целью, над достижением которой мы трудились в течение 20 лет. Поэтому этот момент для меня очень волнительный. В настоящее время подводный аппарат находится в нормальном состоянии, и три акванавта на борту продолжают погружение, пока не достигнут дна Марианской впадины», – сказал Ху Чжэнь, заместитель главного конструктора батискафа "Фэньдоучжэ".

«Как один из ключевых проектов Китая, в будущем "Фэньдоучжэ" продолжит демонстрировать важность своего применения для науки», - уверен Лю Синьчэн, эксперт Института глубоководных исследований и инженерии Китайской академии наук.

Китай Батискаф 4.jpg

Как рассказал эксперт, институт глубоководных исследований не пожалеет усилий в работе по следующим трём направлениям: стремиться проводить погружения как можно чаще, совершенствовать аппаратное и программное обеспечение для создания системы поддержки безопасных условий и расширять международное сотрудничество. 

Научные исследования морских пучин – это глобальный вызов, стоящий сегодня перед международным сообществом, который требует участия наиболее способных стран и регионов, а также способных ученых, горящих идеей изучения морских глубин.

Китай Батискаф 2.jpg

Реализация проекта по созданию батискафа для подводных исследований началась в 2016 году той же командой ученых, которая ранее разработала пилотируемые подводные аппараты "Цзяолун" и "Шэньхайюнши" ("Глубоководный воин").

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров