Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Более четырёх веков китайцы лечатся по «Бэньцао ганму»

05.05.2021 China Central Television (CCTV) 792 просмотров

Названный Чарльзом Дарвиным «энциклопедией древнего Китая», «Компендиум лекарственных веществ» или «Бэньцао ганму», написанный китайским ученым Ли Шичжэнем в 1578 году, стал одной из важнейших прорывных научных работ об использовании в медицине лекарственных трав. 


Такое мнение высказал научный сотрудник Института китайской медицинской истории и документации Академии традиционной китайской медицины Чжэн Цзиньшэн в четвертой серии телепередачи Медиакорпорации Китая (CMG) под названием «Китай в классике», которая вышла в эфир 2-го мая.

Медицина 3.jpg

На написание массивного 52-томного «Компендиума лекарственных веществ» Ли Шичжэню потребовалось 27 лет кропотливых трудов. В своей работе ученый сумел объединить и структурировать все известные на тот момент знания древней китайской медицины о лекарственных травах.

«Бэньцао ганму» – это книга о лечебных травах, в которой впервые была использована система классификации по «классам» и «порядкам». Более чем за 1000 лет до Ли Шичжэня сборники китайских трав напоминали многослойную капусту, то есть все последующие поколения исследователей добавляли слой за слоем к трудам предшественников. Чтобы подробнее узнать о каком-то конкретном виде трав, вам пришлось бы сперва прочитать результаты исследований этого вида трав за несколько столетий, что крайне неудобно.

Медицина 2.jpg

«Компендиум лекарственных веществ» классифицирует все лечебные травы по 16 разделам, и в пределах одного раздела они группируются по 60 подразделам, которые были названы «класс» и «порядок» соответственно. Под названием каждого лекарственного вещества имеется восемь пунктов, в которых содержится информация о свойствах данного вида лечебных трав», – отметил Чжэн Цзиньшэн.

Ли Шичжэнь родился в семье потомственных лекарей. Его отец Ли Яньвэнь являлся известным и уважаемым врачом. С малых лет Ли Шичжэнь вместе со своим отцом обходил пациентов, изучал медицинские книги и записи. Он был твердо уверен, что врач всегда должен постигать природу, действовать, основываясь на реальных фактах, и стремиться к правде и прагматичности.

Медицина 4.jpg

«Составление книг о лечебных травах являлось колоссальной работой, которая требовала огромного количества времени. Необъятные объемы книг о лекарственных травах в нашей стране официально пересматривались примерно каждые 500 лет. Процесс требовал вклада ученых-исследователей лечебных трав со всей страны. Однако[первое издание] «Бэньцао ганму», включающее в себя 52 тома и содержащее почти 1,9 миллиона иероглифов, было целиком и полностью написано самим Ли Шичжэнем», – подчеркнул китайский эксперт.

Эта серия программы «Китай в классике» была посвящена Ли Шичжэню и его великому труду не случайно. Рассказав историю этого выдающегося лекаря, авторы программы также воздали дань уважения непоколебимой воле китайских врачей, преисполненных духом китайской науки, который заключается в стремлении к правде, прагматичности, инновациям и заботе о благополучии людей.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров