Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Более 3 600 киргизстанцев приняли участие в 1 туре Международной российской межвузовской олимпиады

29.12.2021 Олег Сернецкий, исполнительный директор ОФ «Единство» 387 просмотров

В Киргизии завершился первый отборочный тур Открытой международной межвузовской олимпиады (ОРМО), организованной ведущими профильными вузами России. 


Благодаря тому, что первый тур прошел в очном и дистанционных режимах, в нем смогло принять участие более 3 600 учащихся 8 – 11 классов школ Киргизии изо всех регионов республики. Организатором международной олимпиады ОРМО выступил ОФ «Единство».


В оргкомитет олимпиады ОРМО вошли ведущие профильные вузы России: Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Томский, Алтайский, Уральский, Балтийский государственные университеты, ТУСУР, Калининградский технический университет, НовГУ им. Я. Мудрого, Сибирский государственный медицинский университет, Омский государственный технический университет и другие вузы, а всего их — 16-ть!


Рис 2. ОФ Единство. Поступи в вуз России без экзаменов.jpg


Ежегодно в олимпиаде участвуют более 11 тысяч школьников из республик СНГ, а более 1 000 становятся ее победителями и призерами. Перечень предметов олимпиады: русский язык, литература, физика, история, география, математика, обществознание, издательское дело. В прошлом году в Киргизии победителями и призерами олимпиады стали 18 старшеклассников: 11 одиннадцатиклассников и 7 – учащихся 9-10 классов.


У каждой олимпиады, есть свои особенности. То, что организаторами ОРМО выступили ведущие профильные вузы России говорит о ее престиже и достаточно высоком уровне, а численность участников — более 3 600 старшеклассников (8-9-10-11 классов) из более 102 школ, еще и говорит о ее популярности у старшеклассников Киргизской Республики. Все этапы олимпиады проводятся бесплатно, победители и призеры олимпиады получают существенные льготы при поступлении в вузы России: 100 баллов по экзаменационному предмету, повышенную стипендию – до 20 тысяч рублей и даже возможность поступления в лучшие вузы России без экзаменов.


«Участие в международных олимпиадах не только хорошая возможность получить новый опыт, проверить свои знания, определиться с выбором будущей профессии. Это еще и представление нашей республики на международном уровне и возможность получить дополнительные льготы при поступлении в российские университеты!», – сообщила представитель ОФ «Единство» Лилия Постникова.


Рис 1. ОФ Единство Межвузовская Олимпиада ОРМО.jpg


Организаторами олимпиад, для ее участников, была организована предварительная онлайн-подготовка на образовательных интернет-платформах ОФ «Единство» и вузов-партнеров Фонда. Участники олимпиады прошли несколько подготовительных треков: разбор наиболее сложных тем, тестирование, мастер-классы и интенсивы с участием преподавателей-предметников из российских вузов. В период проведения олимпиады для участников дистанционного тура была организована и техническая поддержка IT-специалистов, которые консультировали ребят, помогали им решить возникающие проблемы.  


«Российское образование пользуется популярностью у выпускников школ Кыргызстана. В качестве одного из организаторов олимпиады я представляю Томский университет систем управления и радиоэлектроники. В нашем вузе на бюджете учатся более 50 выпускников школ из Кыргызстана. Мы довольны их уровнем знаний, ребята активно участвуют в студенческой и спортивной жизни, получают повышенную стипендию. Сегодня практически завершился первый тур олимпиады. Это хотя и первый, но достаточно серьезный шаг на пути подготовки и поступления в лучшие вузы России. В прошлом году 18 старшеклассников из Кыргызстана стали победителями и призерами межвузовской международной олимпиады и получили право поступления в вузы России без экзаменов. Кто-то поступил, а кто-то еще учится, ведь результаты олимпиады признаются в течении четырех лет, так что даже восьмиклассники могут поступить в вуз во время учебы, а после окончания 11 класса уже поехать в университет без экзаменов», – сообщил Дмитрий Савостиков, представитель ТУСУРа, одного из вузов организаторов олимпиады.


Результаты первого тура будут объявлены в январе 2022 года, а второй тур состоится в феврале-марте.


Рис 4. ОФ Единство. Олимпиада ОРМО.jpg


Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров