https://eabr.org

Биологи описали новый вид крокодиловых тритонов из Юго-Восточной Азии

04.12.2021 ТАСС 206 просмотров

До недавнего времени науке был известен 31 вид крокодиловых тритонов.


Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) совместно с зарубежными коллегами описали новый вид хвостатых амфибий, крокодилового тритона Tylototriton thaiorum, который ранее ошибочно принимали за другой вид. Результаты работы опубликованы в научном журнале Taprobanica, сообщила в пятницу пресс-служба МГУ.

До недавнего времени науке был известен 31 вид крокодиловых тритонов. Все они обитают во влажных горных лесах Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Новоописанный вид раньше принимали за северовьетнамского крокодилового тритона или лаосского: первый обитает на севере Вьетнама, а второй - несколько южнее, в восточной части Центрального Лаоса. Находки, которые были сделаны между двумя регионами, относили к одному из уже известных видов.

"Однако герпетологи из МГУ под руководством доцента кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николая Пояркова, анализируя все находки крокодиловых тритонов из собственных сборов, привезенных из экспедиций, и музейные коллекции, обнаружили, что отдельные образцы, собранные в локациях между типичными ареалами T. vietnamensis и T. notialis некоторыми признаками отличаются от обоих известных видов", - говорится в сообщении.

Как добавили в МГУ, в частности, у них нет оранжевых крапинок в складках кожи на горле, характерных для ближайшего соседа T. notialis, пальцы короче и менее выразительно окрашены. Молекулярно-генетические данные подтвердили догадки ученых.

По образцу, хранящемуся теперь в коллекции Зоологического музея МГУ, новый вид был описан по всем современным стандартам. Филогенетический анализ показал, что Tylototriton thaiorum и T. notialis, по-видимому, виды сестринские, оттого и отличаются друг от друга незначительно. Вероятно, они произошли от единого общего предка, потомки которого оказались изолированы друг от друга рекой Ка.

"Название новому виду тритонов - "thaiorum" - мы решили дать в честь племени тай, родственного таиландцам национального меньшинства, населяющего северный Вьетнам. Именно на территории этого народа и проходили наши исследования в провинции Нгеан, а организовать экспедицию в эти дикие места было достаточно непросто. Тайцы помогали нашей команде с установкой лагеря, помогали готовить еду, наконец, именно охотники этого племени показали мне лужи, в которых они встречали тритонов, и в результате удалось собрать несколько экземпляров нового вида", - сказал Николай Поярков.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров