АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Байкальские рачки помогут учёным в исследовании оледенения

28.05.2021 ТАСС 931 просмотров

В глазах рачков нашли доказательства резкого оледенения Байкала в прошлом.


Об этом говорит то, что из глаз байкальских амфипод исчез целый класс светочувствительных рецепторов, а у родственных им видов из других водоемов он сохранился.



Биологи установили, что в ходе эволюции глаза байкальских рачков потеряли восприимчивость к свету из-за резкого изменения климата в прошлом. Вероятно, в результате этого изменения Байкал некогда был полностью покрыт льдом.Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал BMC Ecology and Evolution, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.


Изначально авторы работы искали у байкальских амфипод новые зрительные белки – опсины. Они интересны ученым, поскольку их можно будет использовать в оптогенетике.


Эндемичных рачков исследователи выбрали не случайно. Дело в том, что Байкал – единственное озеро на планете, в котором благодаря насыщенности кислородом толщи воды пресноводные организмы могут обитать на глубине больше полутора километров. При этом во всех участках Байкала обитают рачки-амфиподы: всего в озере насчитывают 350 их видов и подвидов. Именно потенциальное разнообразие белков у этого множества видов и привлекло исследователей.


"Новый пример со зрением байкальских амфипод служит хорошей иллюстрацией того, как климатические катастрофы могут драматическим образом отражаться на всей экосистеме. Очевидно, что прошедшие оледенения пережили далеко не все виды из многообразной фауны Байкала – только наиболее приспособленные и адаптированные смогли дойти до нашего времени. Но даже у них мы видим эволюционные "шрамы" – явные следы тех катастрофических событий", – заключил один из авторов работы, директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.



Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров