Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Археологи обнаружили в окрестностях иракского Мосула развалины древнего города

31.05.2022 ТАСС 861 просмотров

На севере Ирака обнаружили руины города возрастом 3,4 тыс. лет.


Археологи обнаружили в окрестностях города Мосул развалины стен и зданий древнего города, который, предположительно, был одним из крупных поселений в империи Митанни. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба немецкого Тюбингенгского университета.


Империя Миттани — цивилизация древнего Ближнего Востока. Ее население составляли хурриты и семиты. Столица, Вашшуканни, располагалась в районе истоков реки Хабур на территории современного города Серекани в Сирии. Митанни утвердилась в результате разгрома Вавилонской империи хетто-хурритским союзом в XVI в. до н. э.


Исследователи ведут раскопки на дне Мосулского водохранилища с 2018 года и за это время обнаружили город с дворцом бронзового века. Предположительно здания построили во время империи Митанни (ок. 1550-1350 гг. до н.э.). Несмотря на то что город находился под водой более 40 лет, на стенах дворца сохранилась роспись, а на полу клинописные таблички. 


В январе и феврале после очередной засухи археологи начали раскопки и неподалеку от дворца обнаружили ранее неизвестные развалины города. Также они нашли целые секции его стен, несколько многоэтажных зданий и пять керамических контейнеров, в которых лежало сто глиняных табличек. Ученые считают, что архитектура - часть города Захику, одного из самых крупных поселений в империи Митанни. 


"Мы обнаружили несколько крупных построек, в том числе внушительную по высоте и толщине стену с башнями, а также многоэтажное здание, которое, предположительно, играло роль склада или производственного помещения. Это говорит о том, что этот город был важным центром империи Митанни", - заявил председатель Курдской археологической организации в Дахуке (Ирак) Хассан Кассим аль-Барвари, чьи слова приводит пресс-служба Фрайбургского университета.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров