Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Алтайские учёные восстанавливают популяцию краснокнижных кречетов

23.03.2022 ТАСС 655 просмотров

Большая часть мировой популяции балобанов гнездится в Азии.


Ученые Алтайского государственного университета с помощью селекции и искусственного отбора восстановят уникальный вид краснокнижных соколов-балобанов - реликтовых алтайских кречетов, которые являются самыми крупными и сильными среди соколов. О проекте рассказал ТАСС его руководитель, директор зоологического центра Института биологии и биотехнологии вуза Сергей Снигирев.

"Особый интерес для ученых представляют соколы-балобаны с темным оперением - так называемый "алтайский кречет". Это реликтовая форма соколов, обитавшая в высокогорье Алтая и Саян еще в XX веке. Считалось, что птица исчезла, но в поголовье нашего питомника достаточно много птиц темной морфы - окраса. Они очень крупные и сильные, ценятся знатоками соколиной охоты. Это самый малочисленный и уникальный вид соколов, оставшийся только здесь, на Алтае. Нам пришла идея методами искусственного отбора попытаться закрепить морфу", - сказал Сергей Снигирев.

По его словам, науке пока неизвестны факты попыток закрепить морфу методами искусственного отбора, поэтому алтайские ученые впервые занимаются восстановление особого вида кречетов, некогда поглощенных скрещиванием с балобанами.

"Если мы закрепим морфу, значит будем иметь основание утверждать, что данный признак как реликтовый не исчез, а сохранился, просто он постоянно размывается бессистемным скрещиванием среди пар, которые образуются в природе. Ведь там темные птицы не подбирают себе темных партнеров. Нам важно, чтобы птенцы таких птиц всегда наследовали этот темный окрас, привязанный к регионам Большого Алтая. Если мы закрепим методами целенаправленной селекционной работы этот признак, то это даст нам основание ходатайствовать о присвоении ранга подвида или породы. Подобная работа в мире никогда не проводилась", - подчеркнул собеседник.

Ученым уже удалось сформировать в питомнике 14 пар птиц полностью темного окраса. В рамках программы "Приоритет 2030" ученые будут получать потомство от этих птиц и анализировать пропорции передачи темного окраса птенцам. Затем с помощью методов возвратного скрещивания и близкородственного разведения этот окрас будет закреплен. После этого ученые смогут восстановить природную популяцию исчезнувшего вида соколов-балобанов. Однако для этого нужно создать большую племенную группу особей, которые устойчиво передают уникальные признаки потомству. Только после этого ученые планируют обратиться в Минсельхоз РФ с ходатайством о присвоении статуса породы.

О восстановлении популяции

В январе 2021 года Сайлюгемский нацпарк объявил о начале долгосрочной программы восстановления численности сокола-балобана. Птенцы и взрослые особи, выращенные в Алтайском крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай. Ранее птенцов выпускали только на территории Алтайского края. Впервые в прошлом году птицам, которых выпускают на волю, и птенцам, которых подсаживают в гнезда к взрослым птицам, сделали метки, которые смогут защитить птиц в случае их отлова браконьерами в дикой природе. Эта методика разработана именно на Алтае.

Большая часть мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1 200 гнездящихся пар. Только в России на границе республик Алтай и Тува обитают уникальные балобаны темной окраски, практически полностью уничтоженные браконьерами. Основная причина сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.

В 2021 году Алтайский госуниверситет вошел в список победителей программы "Приоритет-2030" и получил 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Минобрнауки России объявило о запуске программы "Приоритет-2030" летом 2021 года, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы десять лет, общее финансирование вузов - участников программы до конца 2022 года составит свыше 47 млрд рублей.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров