https://eabr.org

Алтайские учёные приняли участие в этноэкспедиции в Киргизию

03.10.2021 ТАСС 803 просмотров

Алтайские учёные в ходе этноэкспедиции обнаружили в Киргизии ремесленные деревни.


Ученые из Алтайского края и Новосибирска в рамках первой за последние 70 лет масштабной экспедиции в Киргизию обнаружили феномен ремесленных деревень. Благодаря результатам экспедиции этнографы впервые опишут этногенетические связи киргизов и алтайцев, сообщил ТАСС директор Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета (АлтГУ) Иван Назаров.

"На днях завершилась крупномасштабная этнографическая экспедиция в Киргизию с участием ученых Алтайского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН, киргизских этнографов. Таких исследований не проводилось 70 лет. Мы собрали уникальный материал, который впервые покажет связь киргизской и алтайской культур.

Если говорить о первых открытиях, то мы обнаружили, что потребность в строительстве традиционного жилища, юрт, в современной культуре "вылилась" в особый формат деревни ремесленников. Речь идет, к примеру, о деревне Кызыл-Туу - вся деревня занимается изготовлением юрт. Деревня ремесленников - это феномен. Раньше юрты изготавливались в рамках традиционного хозяйства, а сейчас это приобретает характер цехового ремесленного подхода - вся деревня делает один большой заказ. Этот феномен должен стать отдельным исследованием", - сказал Иван Назаров.

Подробности экспедиции

Этнографы сейчас обсуждают возможность проведения отдельного комплексного исследования киргизской ремесленной деревни. По словам Ивана Назарова, в рамках экспедиции алтайские и киргизские ученые преодолели за 10 дней более 2 тыс. км, посетили 10 населенных пунктов Иссык-Кульской и Нарынской областей. Этнологи общались с местным населением, изучали их быт и ремесленные технологии. Это необходимо для того, чтобы описать традиционную культуру кочевников-киргизов и установить ее связь с алтайцами. В 2022 году такие исследования пройдут в южных районах Киргизии.

"Поле для совместных исследований Киргизии и Алтая огромное: это близкие народы по языку, этногенезу, истории, материально-духовной культуре. Наша экспедиция - уникальный, крупномасштабный проект, которых не было с 1951 года: 20 ученых реализовали первый этап проекта на севере Киргизии. Он будет продолжаться в течение трех лет минимум", - пояснил ТАСС директор Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Киргизии Абылабек Асанканов.

По его словам, последние 70 лет киргизская и российская этнографическая наука развивались самостоятельно, в результате чего появилась собственная терминология, языки описания, понятные лишь узкому кругу ученых. По итогам совместной работа киргизских и российский этнографов будет издана книга, в которой ученые выработают общий понятийный аппарат, дадут современные определения таким терминам, как "юрта", "ширдак" (ковер), "войлок".

В ходе экспедиции ученые зафиксировали и феномен этноисторической памяти - киргизы осознают, что их предки жили на Алтае. Кроме того, ученые выяснили, как изменился быт, культура и традиции киргизов за последние годы. К примеру, детали традиционной юрты за последние годы значительно изменились в части украшений и оформления.

Ректор Киргизского национального университета им. Баласагына, президент Ассоциации азиатских университетов Канат Садыков в свою очередь сообщил ТАСС, что во всем постсоветском пространстве не было подобных этнографических исследований, которые бы подчеркнули изменения, происходящие в традиционной культуре киргизов. Его удалось провести благодаря субсидии Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта Алтайского госуниверситета "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая". Книга с первыми результатами экспедиции выйдет в 2022 году и даст возможностям исследователям тюркских народов актуализировать свои работы современными данными.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров