Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Александр Мисуркин и японские космические туристы благополучно вернулись на Землю

20.12.2021 ТАСС 472 просмотров

Их встретили медики, спасатели и другие специалисты.


Космонавт Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано эвакуированы из приземлившегося в понедельник в казахстанской степи спускаемого аппарата корабля «Союз МС-20». Трансляция велась в Центре управления полетами.

Первым из спускаемого аппарата достали командира корабля Александра Мисуркина, а затем — японских космических туристов. Их встретили медики, спасатели и другие специалисты. Из-за сложных метеоусловий вертолеты в поисково-спасательной операции задействованы не были. Как уточнил в своем телеграм-канале гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вертолеты остались в Жезказгане из-за угрозы обледенения. Эвакуация будет осуществляться на специальных поисково-эвакуационных машинах.

Корабль отстыковался от МКС в 02:50 мск. На станции остались семь членов экипажа: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты НАСА Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

Корабль «Союз МС-20» с Александром Мисуркиным, Юсаку Маэдзавой и Ёдзо Хирано на борту был запущен с космодрома Байконур 8 декабря. Полет до МКС проходил по четырехвитковой схеме. Стыковка проходила в автоматическом режиме.

В тот же день на борту МКС начал работу корпункт, меморандум о создании которого был подписан 17 ноября между ТАСС и Роскосмосом. Первым корреспондентом ТАСС на орбите стал Герой России космонавт Александр Мисуркин. Он рассказывал о жизни и работе на станции, общался с постановщиками экспериментов. Прочитать его новости, а также посмотреть фотографии и видео можно на информационных ресурсах агентства.
Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров