Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Афганские женщины-инженеры сделали аппарат ИВЛ

21.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 2010 просмотров

В Афганистане молодые девушки, увлечённые роботехникой, сумели самостоятельно собрать аппарат искусственного дыхания (ИВЛ) для больных COVID-19.


Минздрав центрально-азиатского государства горячо приветствовал эту инициативу, ввиду того, что в стране на середину июля 2020 года насчитывается всего 800 устройств ИВЛ.

Афганистан ИВЛ 4.jpg

"В течение трёх лет мы работали на благо сельского хозяйства, промышленности и безопасности, - рассказала Флоренс Поя, участница творческого коллектива в области роботехники. - Одним из наших изобретений стал роботизированный минный тральщик. Но медицинским оборудованием мы раньше не занимались. Поэтому я просто счастлива, что мы создали что-то полезное для людей и в этой области".

Афганистан ИВЛ 2.jpg

"Как вы знаете, коронавирус вызвал всемирный кризис, и люди ищут новые пути для борьбы с ним, - уточнила Сомая Фаруки, 18 лет, руководитель этого творческого коллектива. - Многие пациенты, больные COVID 19, умирают из-за того, что не могут нормально дышать. Вот поэтому-то мы и решили построить аппарат искусственного дыхания, ведь у нас в Афганистане, да и в других странах очень мало подобных машин. Мы надеемся, что созданное нами оборудование будет применено в больницах".

Афганистан ИВЛ 3.jpg

Творческий коллектив роботехников состоит из 7 девушек. Им потребовалось 3 месяца, чтобы построить аппарат исключительно из афганских комплектующих. Правда, само устройство, считают эксперты, весьма напоминает разработку Массачусетского технологического института. 

Афганистан ИВЛ 7.jpg

"Этот аппарат ИВЛ - предмет нашей национальной гордости, - выразил восхищение Абдул Хаким, Герат, глава департамента здравоохранения. - Даже ремонт этой техники будет производиться у нас в Афганистане. Благодаря этому изделию мы перестанем быть зависимыми от зарубежных поставок и сумеем стать самодостаточными в этой области".

Афганистан ИВЛ 6.jpg

Зарубежный аналог аппарата ИВЛ афганской сборки обойдётся покупателю в 20 тысяч долларов, в то время как афганское изделие стоит приблизительно 700 долларов при сопоставимом качестве. Изготовленный молодыми инженерами прототип ещё должен пройти обязательное тестирование до того, как будет запущен в серийное производство. 

Афганистан ИВЛ 5.jpg

Во второй половине июля в Афганистане было зарегистрировано 32 тысячи инфицированных COVID-19; скончалось немногим более тысячи человек.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Экосреда

Экономика и бизнес

Новости партнёров