Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

96 представителей вузов приняли участие в заседании Ассоциации азиатских университетов

18.11.2021 Серафима Доманова, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 817 просмотров

Участниками заседания, организованного в онлайн-формате, стали 96 представителей, в том числе 18 ректоров, из 63 университетов России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Армении. 


Модераторами заседания выступили Президент Ассоциации азиатских университетов, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков и вице-президент Ассоциации азиатских университетов, президент Алтайского государственного университета, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков.


Участники заседания обсудили промежуточные итоги работы Ассоциации за уходящий год, вопросы создания и реализация сетевых образовательных программ, задачи проведения очередного Съезда Ассоциации азиатских университетов. С докладами выступили Президент Ассоциации ректор КНУ им. Ж. Баласагына Канат Садыков, вице-президент Ассоциации азиатских университетов, президент Алтайского государственного университета, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков, ректор Российско-Таджикского славянского университета Ходжазода Тохир Абдулло, проректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Гульнар Мерзадинова, проректор Кыргызско-Российского славянского университета Салават Усманов, советник при ректорате по международной деятельности Казанского федерального университета Линар Латыпов и другие.


Заседание Ассоциации_1.JPG


В своем выступление ректор КНУ им. Ж. Баласагына Канат Садыков отметил, что число участников Ассоциации растет: в этом году заявки на вступление в Ассоциацию подали девять университетов Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Это, по мнению Каната Садыкова, говорит о стремлении азиатских вузов к сотрудничеству и интеграции в сфере образовательных и научных проектов. Ректор Кыргызского национального университета также подчеркнул ведущую позицию Алтайского государственного университета в деятельности Ассоциации, его роль опорного университета, активно инициирующего международные проекты в азиатском регионе.


На заседании был рассмотрен вопрос о работе Научно-образовательного центра «Большой Алтай» и результатах комплексного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» как сетевого научно-образовательного проекта Ассоциации азиатских университетов. В 2021 году в Алтайском госуниверситете в рамках работы НОЦ «Большой Алтай» при поддержке университетов-партнеров были организовано обучение азиатских студентов по шести международным магистерским программам, проведены Пятый Азиатский студенческий форум и Второй Международный Алтаистический форум, состоялась Международная этнографическая экспедиция в Кыргызстан. Под эгидой Центра алтаистики и тюркологии в АлтГУ реализуются масштабные образовательные проекты – Международная школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, цикл педагогических сессий для учителей образовательных организаций стран Большого Алтая и Центральной Азии.


Заседание Ассоциации_3.JPG


Комментируя эти проекты, руководитель Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент АлтГУ Сергей Землюков отметил: «Определяющую роль в процессах интеграции вузов играют сама идея Ассоциации азиатских университетов, созданной в 2013 году, и, конечно, проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в Алтайском госуниверситете с 2019 года в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ. Результаты работы показывают: все наши инициативы, а также инициативы наших азиатских коллег связаны стремлением сохранить наши общие корни, заимствовать друг у друга лучшие научные и образовательные практики, вместе отвечать на вызовы будущего. Результаты нашей совместной работы подтверждают, что общая традиционная культура тюркских и алтайских народов жива, что живы веками устоявшиеся славяно-тюркские связи. Мы держимся вместе, потому что понимаем, как это важно».


Одним из итогов заседания Ассоциации Азиатских Университетов стало решение провести очередной V Съезд Ассоциации азиатских университетов в сентябре 2022 г. на полях Азиатского образовательного форума «Алтай-Азия 2022» в Барнауле.


Землюков.JPG


По словам ректора АлтГУ Сергея Бочарова, ведущая роль Алтайского государственного университета в составе Ассоциации азиатских университетов является заслуженной в силу тех инициатив, которые предлагает вуз своим партнерам в контексте целей научной и образовательной интеграции.


«Само географическое расположение нашего университета в трансграничном регионе Большого Алтая, который связывает историческими узами территории нескольких государств, обязывает нас быть точкой опоры для проведения совместных исследований в Центральной Азии, формирования единого азиатского образовательного пространства, содействия академической мобильности и расширению культурных связей между вузами азиатского региона», – заявил Сергей Бочаров.


Ректор АлтГУ также отметил, что на только что состоявшемся в Москве II Российско-Узбекском образовательном форуме неоднократно подчёркивалась мысль, что серьёзные задачи по развитию образования и науки можно решать, только объединив усилия университетов из разных государств. И здесь, по мнению Сергея Бочарова, необходимо использовать потенциал межвузовских платформ Ассоциации азиатских университетов и НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».


Заседание Ассоциации_3.JPG


Справочно:

Ассоциация азиатских университетов была создана в мае 2013 года на его учредительном съезде с участием делегаций 27 университетов из 8 стран мира. Сегодня в Ассоциацию входят почти 100 вузов стран Азии, среди которых Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Монголия и другие.


Телеканал «Большая Азия» и сайт «Bigasia.ru» являются официальным информационным партнёром НОЦ «Большой Алтай» 

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров