Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Завершились выборы в нижнюю палату японского парламента

01.11.2021 ТАСС 677 просмотров

Правящая в Японии коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) премьер-министра Фумио Кисиды и партии "Комэйто" потеряла часть мест, однако гарантировала себе совокупное абсолютное большинство в нижней палате парламента по итогам состоявшихся в воскресенье выборов. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов, результаты которого в прямом эфире транслировал телеканал NHK.


Согласно имеющейся информации с участков, ЛДП получает не менее 259 из 465 мест, а "Комэйто" - 31. В совокупности это гарантирует им абсолютное большинство (более 261 места) в нижней палате.

Вместе с тем по сравнению с предыдущими выборами в 2017 году результат ЛДП оказался несколько хуже. Тогда партия закрепила за собой 276 мандатов. С другой стороны, не сбылись прогнозы ряда СМИ, которые на основе опросов общественного мнения перед выборами предсказывали либерал-демократам потерю даже простого большинства в 233 места.

Депутаты главной оппозиционной Конституционно-демократической партии к настоящему времени получают не менее 94 мандатов и, таким образом, теряют часть из своих 112 мест, которые были до нынешних выборов. Высокий результат показывает Общество возрождения Японии - 40 вместо 11 мест. Коммунистическая партия занимает пока 10 мест, Народно-демократическая партия - 10. Остальные мандаты распределены между другими мелкими партиями и независимыми кандидатами.

Итоговая явка на выборах превысила 55%, при этом около 20% избирателей проголосовали досрочно.

Председатель ЛДП, премьер-министр Фумио Кисида положительно оценил итоги выборов. По его словам, они показали доверие общества к правящей партии. Вместе с тем Кисида признал, что в ряде округов тактика выдвижения единых кандидатов оппозиционными партиями принесла результат, и там конкуренция для представителей ЛДП была весьма серьезной.

Также глава правительства сообщил, что пока не намерен проводить перестановки в кабмине после выборов. 

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров