https://www.mos.ru/dvms/

Японские власти намерены продолжить переговоры с РФ

08.02.2021 ТАСС 618 просмотров

Япония продолжит всестороннее развитие отношений с РФ.


Правительство Японии намерено продолжить всестороннее развитие отношений с Россией, направленное на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора между двумя государствами. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

«В позиции японского правительства по вопросу дальнейшего развития отношений с Россией изменений нет — мы намереваемся всесторонне развивать двусторонние отношений в самых широких областях, включая вопрос заключения мирного договора, политику, экономику и культуру», — заявил он.

Кацунобу Като также подчеркнул, что в базовой позиции японских властей, которая заключается в решении территориальной проблемы и последующем заключении мирного договора, также нет никаких изменений. Переговоры с российской стороной, добавил Кацунобу Като, продолжатся на основе всех достигнутых к настоящему времени соглашений и договоренностей.

Затрагивая тему совместной хозяйственно-экономической деятельности на южной части Курильских островов, генсек японского кабмина отметил, что этот вопрос напрямую связан с подписанием мирного договора между двумя государствами. По его словам, консультации по этой теме в настоящее время продолжаются в онлайн-режиме из-за ситуации с распространением коронавируса. «Мы хотели бы продолжить плотную работу, направленную на осуществление конкретных проектов в таком виде, который бы не противоречил правовой позиции обеих стран», — добавил он

По итогам визита президента России Владимира Путина 15 и 16 декабря 2016 года в Японию и его встреч с тогдашним японским премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Это должно стать основой для подписания документа. В настоящее время страны ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островков, которую в Японии называют Хабомаи и для удобства на переговорах считают за один остров. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Читайте также

Новости

Новости партнёров