АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Якутия нуждается в законах о вечной мерзлоте и добыче костей мамонтов

06.10.2020 Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве 838 просмотров

Минвостокразвития поддержит инициативы Айсена Николаева по принятию законов о вечной мерзлоте и добыче мамонтовой кости. С соответствующими предложениями глава Якутии выступил на заседании Ленского клуба.


30 сентября в рамках II международного Северного форума по устойчивому развитию прошло четвертое заседание Ленского клуба. Экспертная онлайн-площадка, созданная по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, была посвящена перспективам межрегионального сотрудничества в развитии Севера и Арктики. В мероприятии приняли участие губернаторы и представители арктических регионов, профильных органов государственной власти и экспертного сообщества.

  

В своем выступлении глава республики отметил ряд ключевых направлений, в которых партнерское взаимодействие регионов арктической зоны может принести весомые результаты. Среди них – восстановление малой авиации Севера, создание системы комплексного мониторинга территорий вечной мерзлоты, обеспечение законодательного регулирования добычи мамонтовой кости. 


«Объем ежегодной добычи мамонтовых бивней у нас в регионе составляет порядка 100 тонн, из них около трети – вне закона. Мы не один год добиваемся принятия соответствующего федерального закона, поскольку попытки регулировать этот рынок различными подзаконными актами не приводят к нужным эффектам. Считаю, что в этом направлении нам, арктическим регионам, необходимо активно и консолидировано продвигать свои позиции», – подчеркнул Айсен Николаев. 


Глава Якутии также добавил, что пока Якутия – единственный субъект России, который принял закон об охране вечной мерзлоты, хотя за состоянием зданий и сооружений, построенных на такой поверхности, необходимо постоянное наблюдение, и это должно быть закреплено в федеральном законодательстве.


Озвученные предложения встретили поддержку участников клуба. Так, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков обозначил готовность министерства поддержать принятие федерального законопроекта о защите мамонтовой фауны, а также вывести на общероссийский уровень вопрос контроля состояния вечной мерзлоты. 


«Стоит расширить эту тему и говорить в целом о задаче адаптации арктических территорий к климатическим изменениям. Поддерживаю идею организации мониторинга территорий вечной мерзлоты, соответствующую работу мы запустили и уже до конца года сформируем архитектуру системы, которая позволит определить параметры законодательного регулирования в этой сфере», – отметил замминистра. 


Кроме того, Александр Крутиков подчеркнул важность развития арктического сотрудничества между северными регионами не только внутри России, но и на межстрановом уровне. Такое взаимодействие откроет, в том числе, новые возможности для торговли и экспорта. По его словам, министерство намерено в период предстоящего председательства России в Арктическом совете предложить регионам циркумполярных стран новую программу стимулирования приграничного сотрудничества, в том числе по линии коренных малочисленных народов. 


Также в ходе мероприятия прозвучали выступления губернатора Камчатского края Владимира Солодова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, зампреда правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, директора департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрея Полосина. В заседании приняли участие генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, представители профильных ведомств Мурманской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия и Архангельской области.


Были подняты вопросы защиты интересов коренных малочисленных народов, восстановления системы малой авиации, защиты от пожаров, природных и техногенных ЧС, развития северного туризма, кооперации регионов в подготовке востребованных кадров, создания современной системы материального стимулирования граждан к работе в арктической зоне, модернизации экономико-логистической системы Северного морского пути. 


Якутия, как регион в состав которого входит почти треть сухопутной части всей арктической зоны России, не первый раз выступает инициатором диалога по вопросам развития Арктики. Глава региона Айсен Николаев уделяет особое внимание вопросам социально-экономического и экологического благополучия данных территорий, защите уклада жизни их коренных народов. Для реализации этих целей в республике принята Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года, реализуется ряд новаторских инициатив, в том числе по возрождению традиционных промыслов, расширению телекоммуникационной инфраструктуры, повышению доступности услуг здравоохранения, образования и культуры. 


Справка: 


Ленский клуб был создан в июне 2019 года по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для выработки нелинейных решений по разным сферам, касающимся не только республики, но и других регионов Дальнего Востока, арктических территорий, а также всей страны. Первое заседание Ленского клуба состоялось в июне 2019 года и было посвящено развитию Якутии, выработке наиболее эффективных механизмов продвижения новых отраслей. Второе заседание прошло в Москве в декабре 2019 года по теме развития Арктики. Третье заседание Ленского клуба впервые состоялось в онлайн-формате 16 июня 2020 года и было посвящено теме «Дальний Восток: будущее после COVID-19». На дискуссионной площадке главы дальневосточных регионов и приглашенные эксперты обсудили развитие макрорегиона с учетом влияния COVID-19 на экономику. В пленарном заседании Ленского клуба приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, а также приглашенные эксперты.

Читайте также

Новости

Новости партнёров