Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Выборы в Узбекистане соответствуют международным стандартам

25.10.2021 Газета.uz 845 просмотров

Регулирование и проведение выборов президента Узбекистана в целом соответствует международным стандартам в области демократических выборов, конвенции СНГ и рекомендациям Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Об этом на брифинге в Ташкенте в воскресенье заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Фарит Мухаметшин, выступая от миссии наблюдателей МПА СНГ.


Фарит Мухаметшин подчеркнул, что национальное законодательство Узбекистана содержит основные нормативные предпосылки, позволяющие организовать и проводить президентские выборы с опорой на систему независимых избирательных органов на основе всеобщего равного права на голосование.

«Самое главное из моих впечатлений — это хорошее настроение. К обеду на некоторых избирательных участках было до 50% явки избирателей. Многие избиратели отмечают, что в стране проводятся коренные преобразования, реформы, которые соответствуют чаяниям простого народа. И те программы, которые выдвинули кандидаты в президенты, в целом соответствуют тому, что ожидает узбекский народ, — это многие проблемы, связанные с социальными вопросами, экономическим развитием», — сказал он.

Наблюдателями за выборами президента Узбекистана от МПА СНГ стали более 50 человек. Половина из них находится в Узбекистане, остальные — в других странах, где открыты избирательные участки.

По словам Фарита Мухаметшина, первоначальная долгосрочная миссия МПА СНГ прибыла в Узбекистан в качестве экспертов-специалистов задолго до проведения выборов. Они проводили встречи с Центральной избирательной комиссией, республиканскими и местными органами власти, чтобы изучить соответствие законодательства по проведению выборов международным стандартам.

Читайте также

Новости

Новости партнёров