АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Впервые в истории председателем кипрского парламента стала женщина

11.06.2021 ТАСС 713 просмотров

Аннита Димитриу одержала победу во втором туре голосования, заручившись поддержкой 25 голосов депутатов.


Кандидат от правящей партии «Демократический сбор» (ДИСИ) Аннита Димитриу избрана в четверг новым председателем Палаты представителей Республики Кипр, однопалатного парламента страны. Об этом стало известно из трансляции на парламентском сайте.

35-летняя Аннита Димитриу, представляющая провинцию Ларнака, стала первой в истории женщиной, которой удалось избраться на этот пост, формально являющимся вторым в стране после должности президента. Она одержала победу во втором туре голосования, заручившись поддержкой 25 голосов депутатов 56-местного парламента. По существующим правилам, в этом туре для победы необходимо было набрать 22 голоса.

На первой сессии парламента нового созыва Анниту Димитриу поддержали парламентарии от правоцентристской ДИСИ, ультраправого Национального народного фронта (ЭЛАМ) и Демократического фронта (ДИПА) — новой политической силы, которую создала группа политиков, отколовшихся от проэллинской «Демократической партии».

«Я обещаю вам, что сотрудничая мы будем работать вместе над решением стоящих перед нами задач», — сказала после избрания Аннита Димитриу, обращаясь к коллегам по Палате представителей и соперникам по борьбе за пост спикера, включая уходящего лидера левоориентированной Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) Андроса Киприану, которому ведущие кипрские СМИ еще сегодня утром прочили успех на голосовании в парламенте.

Аннита Димитриу является депутатом ДИСИ от округа Ларнака с 2016 года. Ее победу следует рассматривать как личное достижение президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который долгие годы был лидером «Демократического сбора» и был избран главой государства как кандидат от этой партии.

Читайте также

Новости

Новости партнёров