https://eabr.org

Власти Японии подтвердили готовность решить вопрос о Курилах путём диалога

27.04.2021 ТАСС 873 просмотров

В Токио намерены продолжить активные консультации с Москвой.


Правительство Японии продолжит вести с Россией активные консультации на основе своей базовой позиции, которая сводится к решению вопроса о принадлежности ряда Курильских островов с последующим подписанием мирного договора. Об этом говорится в опубликованном во вторник японским МИД ежегодном докладе по дипломатии «Синяя книга».

«Северные территории (так в Токио называют южные Курильские острова — прим. ТАСС) — это острова, на которые распространяется суверенитет Японии. Правительство Японии обеспечивает тесный диалог между лидерами и главами МИД двух стран и продолжит активные переговоры с Россией на основе нашей базовой позиции — решение проблемы принадлежности четырех северных островов и последующее заключение мирного договора», — отмечается в документе.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и занимавший тогда пост премьер-министра Японии Синдзо Абэ условились активизировать диалог о мирном договоре на основе советско-японской совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она позволила положить конец состоянию войны между двумя странами и восстановить дипломатические и консульские отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио произойдет после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована законодательными органами обоих государств 8 декабря 1956 года. Как неоднократно заявляла российская сторона, в этом документе четко прописано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после заключения мирного договора.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров