https://eabr.org

Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Сирии

14.09.2021 ТАСС 462 просмотров

Президент России отметил, что сирийцы продолжают доверять своему лидеру несмотря на все сложности.


Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с лидером Сирии Башаром Асадом, они обсудили политическую обстановку в республике, борьбу с международным терроризмом, а также вопросы двустороннего, в том числе гуманитарного сотрудничества. Информация о встрече, состоявшейся 13 сентября, опубликована во вторник на сайте президента России.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что очень рад приветствовать Башара Асада в Москве, поздравил его с прошедшим 11 сентября днем рождения и «с очень хорошим результатом президентских выборов» (они состоялись 26 мая, Башар Асад получил поддержку более 95% избирателей).

«Результаты [выборов] говорят о том, что люди вам доверяют и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни», — сказал Владимир Путин, обращаясь к Башару Асаду.

О положении дел в Сирии

Президент РФ напомнил, что совместными усилиями двух стран удалось освободить от террористов основную территорию Сирии (в настоящее время законное правительство контролирует более 90% территории), в освобожденные районы активно возвращаются беженцы, люди восстанавливают свои жилища. По словам Владимира Путина, Башар Асад многое делает и для налаживания диалога со своими политическими оппонентами. Президент России выразил надежду, что этот процесс будет продолжаться.

Вместе с тем Владимир Путин назвал проблемой присутствие на отдельных территориях Сирии иностранных вооруженных сил без решения ООН и без санкций Башара Асада. Это, как считает российский лидер, не дает властям республики «предпринять максимальные усилия для консолидации страны».

В свою очередь, Башар Асад отметил, что нормализации жизни в Сирии способствовали в том числе политические мероприятия, проводившиеся в Сочи и в Нур-Султане. «Хотелось бы отметить тот факт, что политические процессы, которые мы проводили, примерно уже как три года остановились. У этого есть, конечно, определенные причины. Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов», — пояснил сирийский президент.

Он в очередной раз подчеркнул, что РФ внесла большой вклад в победу над террористами в Сирии, поблагодарил Владимира Путина за оказанную помощь, а также высоко оценил работу российского МИД. По словам Башара Асада, действия двух стран в целом «внесли огромный вклад в дело по защите всего человечества» от терроризма.

Сотрудничество РФ и Сирии

Лидеры России и Сирии уделили и большое внимание теме гуманитарного взаимодействия, совместной борьбы с коронавирусной инфекцией. Владимир Путин напомнил, что в Сирию прошли первые поставки российских вакцин от ковида «Спутник V» (зарегистрирована в республике в феврале) и «Спутник лайт». Башар Асад также поблагодарил президента РФ за оказываемую поддержку, «будь то препараты, которые помогают лечить или упредить распространение коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии».

Кроме того, президенты затронули тему двустороннего экономического сотрудничества. «За первое полугодие текущего года объем товарооборота увеличился в 3,5 раза», — уточнил в этой связи Владимир Путин.

Встречи Владимира Путина и Башара Асада

Предыдущая встреча Владимира Путина с Башаром Асадом состоялась в ноябре 2020 года, из-за ситуации с коронавирусом она проходила в режиме видеоконференции. На ней обсуждалась обстановка в Сирии, в том числе борьба с терроризмом и возвращение на родину беженцев.

Последний раз Владимир Путин посещал эту страну в январе 2020 года. Российский президент побывал в Дамаске, где посетил командный пункт группировки Вооруженных сил России в Сирии. Он также заслушал доклады военных о положении дел в различных регионах республики. Во время той поездки состоялась и предыдущая очная встреча двух лидеров.

Кроме того, президенты России и Сирии периодически проводят телефонные разговоры. Согласно сообщениям Кремля, последняя такая беседа состоялась в конце апреля по инициативе сирийской стороны.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров