Открываем Азию для России

Владимир Путин проведёт телефонный разговор с Тайипом Эрдоганом

30.05.2022 ТАСС 855 просмотров

Лидеры России и Турции снова обсудят ситуацию на Украине в контексте проведения специальной военной операции по защите Донбасса.


Президент РФ Владимир Путин в понедельник проведет телефонный разговор с коллегой из Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В воскресенье о таких планах сообщил Тайип Эрдоган, информацию подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Как ожидается, лидеры РФ и Турции снова обсудят ситуацию на Украине в контексте проведения специальной военной операции по защите Донбасса. Кроме того, Тайип Эрдоган 30 мая намерен провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Комментируя предстоящие беседы, Тайип Эрдоган отмечал, что Россия "не смотрит позитивно" на намерение Швеции и Финляндии вступить в НАТО. Москву "особенно беспокоит финский вопрос", считает президент Турции. Ранее он заявил, что в Анкаре не поддержат принятие этих стран в Североатлантический альянс, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает таковой. Позднее Тайип Эрдоган уточнил, что Анкара может изменить свою позицию, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют солидарность по вопросам безопасности.

Лидеры России и Турции несколько раз общались по телефону с момента начала специальной военной операции. Последние такие беседы состоялись 28 и 26 апреля. Тогда речь также шла о ситуации на Украине, кроме того, Владимир Путин выразил признательность Тайипу Эрдогану за помощь в обмене в аэропорту Анкары российского гражданина Константина Ярошенко на гражданина США Тревора Рида.

Глава российского государства регулярно проводит международные телефонные разговоры с лидерами других государств. В мае он общался в таком формате с президентом Сербии Александаром Вучичем, канцлером Австрии Карлом Нехаммером, премьер-министром Италии Марио Драги и другими. 28 мая состоялся совместный телефонный разговор Владимира Путина с лидером Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Новости партнёров