Открываем Азию для России

Владимир Путин принял в Кремле президента Индонезии

30.06.2022 ТАСС 460 просмотров

Россия не ограничивает экспорт продовольствия и удобрений, но из-за санкций Запада поставлять их на внешние рынки стало "значительно сложнее".


Москва также не препятствует вывозу украинского зерна и готова обеспечивать его безопасность, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на переговорах с индонезийским коллегой Джоко Видодо в Москве.

Индонезийский лидер, который в среду посетил Киев, сообщил, что передал Путину послание от украинского президента Владимира Зеленского. Он также выразил готовность наладить диалог между лидерами двух стран и подчеркнул необходимость "продвигаться к мирному урегулированию".

ТАСС собрал основное, что известно о визите Видодо в Москву.

Российский экспорт

Москва, подчеркнул Путин, не ограничивает экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений: "В начале прошлого года мы задумывались о том, чтобы первоначально обеспечить [удобрениями] свое собственное сельское хозяйство, но на сегодняшний день объемы производства удобрений в России таковы, что у нас нет ограничений на поставку этой продукции на внешний рынок. То же самое касается и продовольствия".

Российская сторона готова "в полной мере удовлетворить спрос аграриев из Индонезии и других дружественных государств" на удобрения, а также добросовестно исполнять контрактные обязательства по поставкам критически важных товаров, заверил президент.

Вместе с тем Запад, констатировал глава государства, хотя и не внес продовольствие и удобрение в черные списки, но другими санкциями "создал такие условия, что поставлять [их] на внешние рынки стало значительно сложнее".

Украинское зерно

Россия, напомнил Путин, не препятствует вывозу зерна из украинских портов: "Никто не мешает их разминировать и вывозить оттуда зерно, мы гарантируем обеспечение безопасности". Есть и другие маршруты - через Румынию (в том числе по Дунаю), Польшу, Белоруссию, порты Азовского моря.

При этом ранее в среду Минобороны РФ объявило о выводе гарнизона с острова Змеиный. Как пояснили в ведомстве, этот "шаг доброй воли" не позволит Киеву "спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря".

Вместе с тем Путин подчеркнул, что украинский экспорт не решит глобальные проблемы с продовольствием: Киев сможет вывезти, по российским оценкам, 5 млн тонн пшеницы, что "никак не влияет на мировые рынки".

Встреча с Президентом Индонезии Джоко Видодо 1.jpg
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев


Послание Зеленского

Видодо сообщил, что передал Путину послание от Зеленского, но не раскрыл других подробностей. Ранее он заявлял, что сам предложил украинскому президенту привезти такое послание из Киева в Москву.

По словам индонезийского президента, "ситуация [вокруг Украины] все еще очень сложная, но необходимо продвигаться к мирному урегулированию и начать диалог".

Вопрос "двадцатки"

Россия поддерживает усилия Индонезии по подготовке саммита Группы двадцати, который должен пройти в очном формате на острове Бали в ноябре, заявил Путин.

Ранее глава государства принял приглашение принять участие в саммите, однако пока неизвестно, планирует ли он посетить мероприятие, в котором примут участие и лидеры стран Запада. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин "может поехать сам, может кого-то делегировать".

Двусторонние проекты

Путин на пресс-конференции выразил надежду, что до конца года пройдут результативные переговоры по созданию зоны свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом.

По словам президента, Россия также может возобновить прямые перелеты на курортный остров Бали, а "Российские железные дороги" и правительство Москвы - помочь индонезийцам в строительстве новой столицы на острове Калимантан.

В целом российский лидер отметил, что доволен "продуктивными переговорами" с индонезийским коллегой: они "прошли в деловом ключе, были весьма содержательными", а достигнутые договоренности "будут способствовать дальнейшему укреплению российско-индонезийского многопланового партнерства". 

Новости партнёров