Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Владимир Путин назвал Си Цзиньпина политиком мирового уровня

03.02.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 745 просмотров

"Председатель КНР Си Цзиньпин – политик мирового уровня, которому все под силу", – такую оценку своему китайскому коллеге и другу дал российский президент Владимир Путин.


Именно Россия стала первой страной, которую Си Цзиньпин посетил после вступления в должность председателя КНР.

Гостя встречали с высшими почестями. Впервые в Кремле почетный конный караул приветствовал главу иностранного государства. Минобороны и Центр боевого управления впервые распахнули свои двери для главы иностранного государства. Лидеры двух стран общались 8 часов.

С 2013 года до настоящего времени Си Цзиньпин и Владимир Путин встречались более 30 раз. Такая частота общения – редкость в международных отношениях. Оказываясь вместе в неформальной обстановке, Си Цзиньпин и Владимир Путин всегда приковывают к себе объективы фото- и видеокамер.

Владимир Путин и Си Цзиньпин 01.jpg

В сентябре 2018 года в рамках 4-го Восточного экономического форума лидеры двух стран вместе готовили блины с икрой.

В 2013 году Владимир Путин встречал свой 61-й день рождения на саммите АТЭС в Индонезии. Си Цзиньпин подарил российскому лидеру торт и отпраздновал вместе с ним. Тот день рождения был для Владимира Путина незабываемым.

6 лет спустя на 5-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Си Цзиньпину исполнилось 66 лет. По этому случаю Владимир Путин приготовил для главы КНР приятный сюрприз – торт с поздравительной надписью на китайском языке. Еще одним подарком китайскому лидеру стала коробка мороженного. Его Путин специально привез с собой из России.

Владимир Путин и Си Цзиньпин 02.jpg

На самом деле, уже в 2016 году во время саммита G20 в Ханчжоу Владимир Путин подарил Си Цзиньпину мороженное.

В 2013 году – в тот же год, когда Си Цзиньпин вступил в должность председателя КНР и совершил первый визит в Россию в этом качестве, – китайский лидер посетил с инспекцией деревню Шибадун в провинции Хунань (Центральный Китай), где выступил с идеей адресной борьбы с бедностью и взял на себя обязательство к 2020 году ликвидировать нищету в стране.

А искоренение бедности – сложная задача, которая стоит перед лидерами многих стран, включая Владимира Путина.

Владимир Путин и Си Цзиньпин 06.jpg

Коснувшись этой темы, 27 января 2021 года Владимир Путин во время своего выступления на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня", организованного ВЭФ, заявив, что "по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая".

В 2020 году борьба с бедностью в Китае вступила в решающую стадию. Именно на этом этапе предстояло преодолеть самые трудные препятствия. Однако как раз в начале 2020 года мир охватила пандемия коронавируса. В критические моменты борьбы с эпидемией Владимир Путин и Си Цзиньпин неоднократно созванивались по телефону.

"Китай и все мы сейчас столкнулись с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Руководство КНР принимает решительные и энергичные меры, чтобы остановить эпидемию. Россия готова оказывать дружественному китайскому народу помощь и всяческое содействие", – подчеркнул Владимир Путин в одном из своих выступлений.

Владимир Путин и Си Цзиньпин 07.jpg

После начала пандемии Си Цзиньпин на многих международных форумах призывал все страны мира объединиться в борьбе с коронавирусом. Китай оказал медицинскую помощь многим государствам. В апреле 2020 года Китай направил в Россию группу медэкспертов для борьбы с коронавирусом.

В начале марта 2020 года Си Цзиньпин посетил с инспекцией Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай) – город, который в то время наиболее сильно пострадал в стране от COVID-19, – и проконтролировал работу по профилактике и контролю эпидемии.

В 2017 году Владимир Путин вручил Си Цзиньпину орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Владимир Путин и Си Цзиньпин 04.jpg

"Для меня большая честь вручить высшую государственную награду Российской Федерации – орден Святого апостола Андрея Первозванного – нашему большому другу – Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину", – подчеркнул Владимир Путин.

Во многом благодаря усилиям лидеров Китая и России отношения между двумя странами вышли на уровень всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху.

Подпишитесь:

Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров