АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ван И провел встречу с Мухтаром Тлеуберди

18.07.2021 China Central Television (CCTV) 887 просмотров

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И 15 июля в Ташкенте провел встречу с заместителем премьер-министра, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.


Как сообщает ИА "Синьхуа", в ходе встречи Ван И заявил, что благодаря стратегическому руководству и усилиям лидеров двух стран китайско-казахстанские отношения вступили в новый этап, политическое взаимодоверие достигло новой высоты, в двустороннем деловом сотрудничестве были получены новые результаты, развивается дружба между народами. Стороны должны реализовать договоренности глав государств, принять 30-летие установления дипломатических отношений в следующем году в качестве новой отправной точки и способствовать дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений.

Казахстан Китай Переговоры 2.jpg

Глава МИД КНР отметил, что две стороны должны твердо поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим основные интересы сторон, реализовать "дорожную карту" по сопряжению "Экономического пояса Шёлкового пути" и казахстанской экономической программы "Нурлы жол" ("Светлый путь"), обеспечивать успешную реализацию ключевых проектов сотрудничества двух стран в области производственных мощностей, укреплять взаимосвязанность и создать новые источники роста в области искусственного интеллекта, цифровых финансов, электронной коммерции и "зелёной" энергетики.

Казахстан Китай Переговоры 3.jpg

Как отметил член Госсовета КНР, стороны также должны углублять обмены в сферах культуры, спорта, образования, туризма и молодежи, упрочивать социологическую и общественную основу дружбы между двумя странами, противостоять всевозможной ложной информации извне. Обеим сторонам следует поддерживать научное и строгое исследование и расследование происхождения коронавируса и противодействовать политизации данного вопроса, а китайская сторона продолжит предоставлять Казахстану вакцины и другие противоэпидемические материалы, помогая окончательно преодолеть эпидемию, добавил он.

Казахстан Китай Переговоры 4.jpg

Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что Казахстан придаёт большое значение  глобальному стратегическому партнёрству между двумя странами, готов продолжать углублять сотрудничество с Китаем в различных областях, активно участвовать в инициативе "Один пояс и один путь" и укреплять сопряжение стратегий развития двух стран. Казахстан готов совместно с Китаем разработать план сотрудничества на ближайшие пять лет, значительно интенсифицировать сотрудничество в инвестиционной и финансовой сферах.

Казахстан Китай Переговоры 5.jpg

Глава МИД Казахстана также выразил благодарность КНР за поддержку в борьбе с эпидемией, заявив, что Казахстан будет в духе всеобъемлющего стратегического партнерства укреплять сотрудничество с Китаем в международных организациях, поддерживать с ним тесные контакты и взаимопомощь, придерживаться научных концепций в вопросе отслеживания происхождения вируса и решительно выступать против политизации этого вопроса.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров