АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ван И провел переговоры с вице-премьером Туркменистана Рашидом Мередовым

13.07.2021 China Central Television (CCTV) 994 просмотров

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в ходе своего рабочего визита в Туркменистан 12 июля в Ашхабаде провел переговоры с вице-премьером, главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.


Как сообщает ИА "Синьхуа", во время переговоров Ван И отметил, что китайская сторона рассматривает Туркменистан как настоящего и надёжного стратегического партнера. Под руководством лидеров двух стран межгосударственные отношения сохраняют благоприятную тенденцию развития. Китай будет решительно поддерживать выбранный Туркменистаном путь развития, соответствующий реалиям страны.

Китай Туркменистан 2.jpg

По словам китайского министра, КНР готова использовать 30-летие установления дипотношений с Туркменистаном как возможность для дальнейшего углубления политического взаимодоверия, расширения всестороннего сотрудничества, укрепления взаимодействия в международных и региональных делах и достижения реальных результатов двустороннего высокоуровневого сотрудничества на благо народов обеих стран.

Ван И заявил, что Пекин продолжит предоставлять Ашхабаду вакцины от COVID-19 и поддерживать его в борьбе с эпидемией, готов укреплять традиционное и нетрадиционное сотрудничество в области безопасности, содействуя туркменской стороне в обеспечении национальной безопасности.

Китай Туркменистан 3.jpg

Китай намерен расширять сотрудничество с Туркменистаном в области энергетики и в других сферах, ускорять сопряжение инициативы "Один пояс и один путь" с туркменской программой "Возрождение Шёлкового пути", отметил глава МИД КНР.

Ван И напомнил, что в нынешнем году исполнилось 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК). Под ее руководством Китай нашел путь развития, который соответствует его национальным условиям и поддерживается народом. Развитие КНР – это подъем силы, выступающей за мир, и усиление мощи развивающихся стран.

Китай Туркменистан 4.jpg

Ван И обратил внимание на то, что определенные западные силы создают и распространяют слухи и ложную информацию, используют вопрос прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая, а также пытаются политизировать вопрос о происхождении COVID-19 с целью уклонения от ответственности за неэффективную борьбу с эпидемией. Китай готов совместно с Туркменистаном отстаивать базовые нормы международных отношений, такие как невмешательство во внутренние дела других стран, совместно защищать международную справедливость и законные интересы развивающихся стран.

Рашид Мередов, в свою очередь, поздравил Ван И со 100-летием основания КПК. Он высоко оценил славные достижения китайского народа под руководством КПК и выразил уверенность в том, что Китай, ведомый Компартией, достигнет намеченных целей в области развития.

Китай Туркменистан 5.jpg

Отметив, что между Туркменистаном и Китаем установилось политическое взаимодоверие высокого уровня, глава МИД Туркменистана подчеркнул, что недавний телефонный разговор между главами двух государств указал путь для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Рашид Мередов заявил, что его страна готова воспользоваться 30-й годовщиной установления дипотношений с КНР как возможностью для сопряжения инициативы "Один пояс и один путь" с программой "Возрождение Шелкового пути", а также для дальнейшего расширения сотрудничества в сферах борьбы с эпидемией, безопасности, нефти и газа, а также в других областях.

Китай Туркменистан 6.jpg

Туркменистан решительно поддерживает Китай в совершенствовании политики "одна страна, две системы", выступает против вмешательства во внутренние дела КНР со стороны других стран и политизации вопроса о происхождении COVID-19, поддерживает КНР в защите ее основных интересов, заявил Рашид Мередов.

Стороны договорились как можно скорее подписать документы о сотрудничестве в рамках "Одного пояса и одного пути", разработать план взаимодействия на ближайшие пять лет и программу расширения экономического партнерства. Собеседники также провели углубленный обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров