Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ван И: «Крупные страны должны сотрудничать, а не вмешиваться во внутренние дела других»

23.03.2021 China Central Television (CCTV) 481 просмотров

Крупные страны должны сотрудничать, а не противостоять друг другу или вмешиваться во внутренние дела других стран. Об этом заявил член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И сегодня, 23-го марта, во время совместной пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в городе Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай).


По его словам, в такой важный исторический момент, когда мир претерпевает невиданные за столетие перемены, то, как крупные страны решат взаимодействовать друг с другом, будет во многом определять дальнейший прогресс человечества. Китай всегда считает, что крупные страны должны обладать большей дальновидностью и духом, нести на своих плечах большую ответственность, а также прилагать больше усилий и делать больший вклад, чем другие.

Два министра 6.jpg

"На мой взгляд, крупные страны должны играть ведущую роль в отстаивании равенства и являть собой пример реализации Устава ООН. Они не должны ставить себя превыше всех и оказывать давление с позиции силы. Крупные страны должны являть собой образец добросовестности и порядочности и служить примером уважения законных прав других стран. Они не должны самовольно вмешиваться во внутренние дела других стран, исходя из своих собственных стандартов, и стремиться к смене властей под предлогом демократии и прав человека. Крупные страны должны взять на себя ведущую роль в развитии сотрудничества и явить собой пример взаимовыгодного сотрудничества между странами. Они не должны предаваться игре с нулевой суммой, увлекаться введением односторонних санкций или даже созданием конфликтов и конфронтации. Крупные страны должны являть собой образец соблюдения закона и международного права. Они не должны заменять общепринятые международные законы расплывчатыми правилами, или формировать так называемые замкнутые эксклюзивные узкие группы", – сказал Ван И.

Два министра 5.jpg

Он также отметил, что китайско-российские отношения выдержали испытание на прочность и стали стабилизирующей силой современного международного сообщества. Это стало возможным благодаря тому, что две страны неизменно поддерживают основные интересы друг друга, международную систему, в основе которой лежит ООН, и международный порядок, основанный на международном праве.

Два министра 7.jpg

"Китай призывает все страны незамедлительно освежить в памяти цели и принципы Устава ООН, беречь международную систему, созданную совместными усилиями всех стран после Второй мировой войны, практиковать истинный мультилатерализм, продвигать демократию в международных отношениях и строить сообщество единой судьбы человечества, которое выходит за рамки различий государственных строев и цивилизаций", – подчеркнул глава МИД КНР.

Читайте также

Новости

Новости партнёров