АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ван И: «Китайская сторона готова стоять плечом к плечу с российской стороной»

19.11.2020 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN), Pool 858 просмотров

Глава МИД КНР и его российский коллега Сергей Лавров провели телефонный разговор.


Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 18 ноября провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Глава внешнеполитического ведомства Китая, прежде всего, поздравил российскую сторону с успешным проведением саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС в формате видеоконференций, которые, по его словам, принесли плодотворные результаты.
Ван И далее отметил, что невиданные за сто лет изменения вместе с пандемией нанесли мощный удар по политической и экономической ситуации в мире, а также по международному порядку. Именно поэтому Китай и Россия как никогда придают усиленное значение укреплению стратегического взаимодействия, что играет роль надежной опоры в условиях глобальных перемен, сказал он.

Глава МИД КНР констатировал, что обе страны решительно занимаются надлежащим решением своих вопросов, благополучно выполнив собственные пункты политической повестки дня внутри страны. Они общими усилиями отстаивают мультилатерализм, международную справедливость и беспристрастность, соблюдая международное право и основные принципы и нормы, регулирующие международные отношения, активно участвуют в международном сотрудничестве в области борьбы с эпидемией, способствуют политическому урегулированию различных региональных проблем, играя роль глобального стабилизатора. Стратегическое взаимодействие между Китаем и Россией непрерывно приносит всё новые результаты, добавил он.

Китайский министр сказал, что двусторонние отношения выдерживают испытание ударом эпидемии, взаимное доверие продолжает углубляться, двусторонняя торговля демонстрирует рост после падения, успешно запущен Год китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, дружба между народами продолжает крепнуть, а двусторонние отношения стоят перед новыми возможностями для развития. По его словам, китайская сторона готова вместе с российской стороной поддерживать контакты на высоком уровне, и на фоне празднования 20-й годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией наполнять стратегическим содержанием китайско-российские отношения в новую эпоху и выводить всеобъемлющее стратегическое взаимодействие между двумя странами на еще более высокий уровень.

Ван И подчеркнул, что китайская сторона готова стоять плечом к плечу с российской стороной, чтобы общими силами противостоять влиянию унилатерализма, протекционизма и травли на международные отношения и международный порядок, отстаивать законные права и интересы двух стран, а также защищать международную справедливость и беспристрастность. Глава МИД КНР отметил, что обе стороны должны и дальше укреплять контакты и координацию, полностью реализовать имеющиеся преимущества и помогать региональным странам решать насущные проблемы, возникающие при борьбе с эпидемией, поддержании стабильности и восстановлении экономики.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что, несмотря на пандемию, российско-китайские связи продолжают стремительно развиваться, что свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений. Российская сторона поздравляет китайскую сторону с ее крупными достижениями в борьбе с эпидемией и готова поддерживать обмены на высоком уровне с Китаем, должным образом провести Год научно-технического и инновационного сотрудничества двух стран и поспособствовать новым достижениям прагматического сотрудничества во всех областях, сказал он.

Российская сторона поддерживает сотрудничество и сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой "Один пояс и один путь", а также готова поддерживать тесную координацию с Китаем на многосторонних площадках, таких как ООН, ее Совет Безопасности, ШОС и БРИКС, чтобы защищать стабильность международной и региональной обстановки, поддерживать страны региона в борьбе с экстремизмом и рамки регионального сотрудничества в Восточной Азии, сердцевиной которого является АСЕАН, добавил глава российской дипломатии.

Обе стороны также провели углубленный обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров