Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Южной Осетии накануне президентских выборов наступил день тишины

09.04.2022 ТАСС 1133 просмотров

Агитация, включая проведение встреч с избирателями, запрещены.


День тишины начался в Южной Осетии, где в воскресенье пройдут выборы президента республики. Как сообщила ТАСС секретарь центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Авлохова, в субботу кандидаты на должность президента могут только отдыхать.

Согласно избирательному законодательству республики, период агитации завершается за сутки до дня голосования.

«Агитация, включая проведение встреч с избирателями, в субботу запрещены. Кандидаты могут только отдыхать в этот день», — сказала Авлохова.

Накануне представитель ЦИК сообщила, что республика готова к проведению голосования. На участках сформированы списки избирателей, там можно познакомиться с информацией о кандидатах и образцами заполнения избирательных бюллетеней. Всего изготовлено 40 тыс. бюллетеней. На избирательные участки за пределами республики, в частности во Владикавказе, направлено достаточное их количество.

В рамках выборов сформировано 76 участковых избирательных комиссий, в том числе четыре за пределами республики — две во Владикавказе, а также в Москве и в Сухуме (Абхазия).

О выборах

Парламентом Южной Осетии 21 января, в соответствии с конституцией республики, была назначена дата проведения выборов президента РЮО — 10 апреля 2022 года. Тем самым был дан официальный старт предвыборной кампании.

Согласно конституции республики, президентом Южной Осетии может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, владеющий государственными языками (осетинский, русский) и постоянно проживающий на территории Южной Осетии последние 10 лет, предшествующих дню регистрации. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты. За высший государственный пост республики 10 апреля будут бороться нынешний глава Анатолий Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров