https://www.mos.ru/dvms/

В Японии почтили память жертв ядерного взрыва, прогремевшего 75 лет назад над Нагасаки

09.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 438 просмотров

Страна восходящего солнца призывает к ядерному разоружению.


Жители японского города Нагасаки почтили минутой молчания память жертв атомного взрыва над мирным городом, прогремевшего ровно 75 лет назад, 9 августа 1945 года. По случаю печальной годовщины над замершими в тишине улицами зазвонил погребальный колокол мемориала, воздвигнутого в честь погибших людей.

Япония Нагасаки 2.jpg

На торжественной церемонии присутствовало порядка 500 человек, что примерно в 10 раз меньше, чем обычно. Сокращение аудитории связано с боязнью распространения коронавируса.

Япония Нагасаки 3.jpg

Перед собравшимися выступил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, который в краткой, но эмоционально заряженной речи призвал великие державы остановить распространение ядерного оружия по планете.

Япония Нагасаки 4.jpg

"По случаю 75-летней годовщины атомного взрыва, люди, прошедшие через это испытание, поделились своим болезненным опытом, дабы воспрепятствовать повторению трагедии, несущей человечеству физические и духовные страдания", - сказал Томихиса Тауэ.
Далее мэр Нагасаки напомнил, что и в настоящее время люди умирают от коронавируса, что должно побудить человечество задуматься о преодолении природных бедствий и катастроф вместо того, чтобы уничтожать друг друга.

Япония Нагасаки 6.jpg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также принял участие в скорбном мероприятии. Глава кабинета министров воздал дань уважения ушедшим, но его речь была обращена в будущее и отличалась положительным настроем.

Япония Нагасаки 7.jpg

"Политическая философия Японии зиждется на 3 базовых принципах, отрицающих применение ядерного оружия, - заявил премьер-министр. - Япония призвана служить мостом между государствами, стоящими на разных позициях. Своим постоянным призывом к диалогу и международному взаимодействию, мы взяли на себя инициативу по продвижению твёрдого намерения международного сообщества создать мир без ядерного оружия".

Япония Нагасаки 8.jpg

После выступления представителей власти, мэр Нагасаки призвал присутствующих выразить аплодисментами солидарность с пришедшими на церемонию ветеранами ядерного взрыва. 

Япония Нагасаки 5.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров