https://eabr.org

В Таджикистане ожидают визит президента России

30.04.2021 ТАСС 1106 просмотров

Официальный визит Владимира Путина в Таджикистан может состояться в сентябре.


В Таджикистане в сентябре 2021 года ожидают с визитом президента России Владимира Путина, заявил премьер-министр республики Кохир Расулзода.

На встрече в четверг в Казани с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным он сообщил, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора президентами России и Таджикистана «была достигнута договоренность о проработке официального визита Владимира Путина в Таджикистан во второй декаде сентября текущего года».

Кохир Расулзода отметил, что с учетом негативных последствий пандемии коронавируса для двусторонних торгово-экономических отношений Москве и Душанбе «необходимо сконцентрироваться на выработке новых и нестандартных подходов к их развитию». «Нашей основной целью на данном этапе должно стать принятие совместных решений для оживления торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации», — подчеркнул премьер Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что за 2020 год объем прямых инвестиций России в экономику республики «составил всего лишь 14 млн долларов, из которых 13 млн долларов — на мобильную связь». «Считаем, что этот показатель совершенно не отвечает имеющемуся потенциалу, является самым низким за почти десять лет. Получается, что в части прямых инвестиций в экономику Таджикистана Россия не вошла даже в первую десятку стран», — заметил Кохир Расулзода.

Михаил Мишустин заверил таджикистанского коллегу, что РФ рассматривает республику как стратегического партнера и союзника в регионе, Москва готова строить с Душанбе отношения на принципах дружбы, взаимного уважения и братства. Он также подчеркнул, что Россия остается одним из важнейших торговых партнеров Таджикистана.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров