АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Сирии установили памятник лётчику-герою

04.02.2021 ТАСС 973 просмотров

Российские военные на авиабазе Хмеймим в Сирии открыли памятник летчику Роману Филипову, погибшему в бою с террористами после того, как его самолет был сбит в сирийской провинции Идлиб. 


Бюст майора Филипова, которому посмертно присвоено звание Героя России, создал скульптор Михаил Сердюков, автор аллеи Славы.

Сирия Памятник Роману Филипову 2.jpg

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался на сирийской земле с международным терроризмом, всем, кто не вернулся на родину и погиб, тем самым выполнив свой долг до конца. Среди них наш летчик, герой майор Филипов Роман Николаевич. Свою жизнь он посвятил благородному делу, защите нашей Родины», - сказал в ходе торжественной церемонии открытия памятника командующий группировкой войск Вооруженных сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко.

Сирия Памятник Роману Филипову 4.jpg

Памятник установлен на Хмеймиме рядом с бюстом другого российского военнослужащего, вертолетчика Ряфагатя Хабибулина, погибшего в 2016 году при освобождении Пальмиры от боевиков.

Как пояснил журналистам заместитель командующего группировки войск ВС РФ в Сирии по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин, при создании памятника военнослужащие советовались с родными Романа Филипова, решение о его установке принималось сообща.

Сирия Памятник Роману Филипову 5.jpg

«Сегодня мы будем созваниваться с родителями Романа. Расскажем им об этом памятном дне, отправим фотографии и видео. А вообще у нас есть идея увековечить здесь не только память Романа Николаевича, а создать аллею героев, чтобы почтить всех погибших», - сказал Игорь Курочкин.

Сирия Памятник Роману Филипову 1.jpg

О гибели Романа Филипова

3 февраля 2018 года в Сирии в результате обстрела из зенитного ракетного комплекса членами террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) был сбит самолет Су-25СМ ВКС РФ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Саракиб в провинции Идлиб. На земле Филипов вступил в бой с террористами, находясь в окружении, был ранен и впоследствии подорвал себя гранатой. Террористы похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску.

Сирия Памятник Роману Филипову 7.jpg

Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России. На камне, за которым он укрывался от пуль боевиков, установлена мемориальная табличка, памятник ему установлен также в поселке Черниговка Приморского края, где летчик проходил службу в штурмовом авиационном полку Восточного военного округа. Похоронен Роман Филипов с воинскими почестями на аллее Славы Коминтерновского кладбища в родном Воронеже.

Сирия Памятник Роману Филипову 3.jpg

Ранее Басманным судом Москвы были заочно арестованы четверо членов «Джебхат ан-Нусры», которые проходят обвиняемыми по уголовному делу о гибели Филипова. Им заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). Обвиняемые объявлены в международный розыск.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров