https://www.mos.ru/dvms/

В первой столице советского Казахстана напомнили об исторической роли города

29.10.2020 Денис Денисов, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ 508 просмотров

В год 100-летия провозглашения Казахской АССР, 29 октября 2020 года в приграничном российском городе на стыке Европы и Азии состоялась Международная видеоконференция «Оренбург – первая столица Казахстана (1920–1925 гг.)».


Организаторами выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и Ассоциация казахов Оренбуржья.

На протяжении столетий Оренбург как центр приграничного края играл важную роль в административном управлении Казахской степью, формировании системы национального образования, новой литературы, печати, интеллигенции, политических институтов на основе широкого межкультурного диалога народов. В местных учебных заведениях получили образование: выдающийся казахский педагог, просветитель, писатель и фольклорист Ибрай Алтынсарин (1841–1899); ученый, общественный и государственный деятель Ахмет Байтурсынов (1873–1937); классики казахской литературы Сабит Муканов (1900–1973) и Габит Мусрепов (1902–1985); профессиональные кадры, составившие основу государственного аппарата, образовательных и научных учреждений, национальных СМИ Казахстана.

В 1920 году декретом ВЦИК именно Оренбург как крупнейший и ближайший к степи российский город был провозглашен первой столицей Казахской АССР в составе РСФСР и оставался ею на протяжении 5 лет, до перевода административного центра республики в 1925 году в Кзыл-Орду.

Вклад российского города в национально-государственное строительство Казахстана, подготовку его профессиональных кадров, развитие культуры обсудили в формате видеоконференции историки, архивисты и общественные деятели Российской Федерации и Республики Казахстан. 

В работе международной площадки приняли участие учёные, ведущие специалисты и эксперты, педагоги и студенты.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров