Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Нур-Султане прошли российско-казахстанские консультации по вопросам сотрудничества в Азии

06.05.2022 ТАСС 745 просмотров

Делегацию республики возглавил посол по особым поручениям Талгат Калиев, российскую — директор департамента Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Алексей Овчинников.


Консультации по вопросам сотрудничества в рамках многосторонних объединений в Азии между представителями внешнеполитических ведомств Казахстана и России прошли в четверг в казахстанской столице. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

Делегацию республики возглавил посол по особым поручениям Талгат Калиев, российскую — директор департамента Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Алексей Овчинников. «В повестку дня консультаций были вынесены вопросы сотрудничества двух стран в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В частности, состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшему развитию СВМДА и его трансформации в международную организацию, содержательному наполнению 6-го саммита Совещания и принятию итогового документа», — говорится в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы имплементации каталога мер доверия СВМДА и укрепления практического взаимодействия, в том числе в рамках делового и молодежного советов, форума аналитических центров. Кроме того, в ходе консультаций затрагивались вопросы взаимодействия двух стран в рамках Форума «Азия — Европа», Диалога по сотрудничеству в Азии и других.

«По итогам встречи стороны подтвердили намерение и далее расширять сотрудничество в рамках многосторонних структур в Азии в целях укрепления мира, доверия и стабильности в регионе в преддверии 6-го саммита СВМДА в октябре 2022 года в городе Нур-Султан», — пояснили в пресс-службе.

СВМДА — межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году. Он нацелен на формирование условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии. Членами СВМДА являются 27 государств, еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира форума находится в Нур-Султане.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров