https://eabr.org

В Москве завершились российско-казахстанские переговоры на высшем уровне

03.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1678 просмотров

Главы государств обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества.


3 апреля в Кремле состоялись переговоры между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым. На них, как отмечается на официальном сайте главы российского государства, обсуждались ключевые темы двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, актуальные вопросы региональной повестки дня.

Глава Казахстана прибыл с первым
зарубежным визитом в Россию


По итогам консультаций президенты двух стран приняли совместное заявление. Также был подписан ряд документов о сотрудничестве.

В совместном заявлении двух президентов говорится, что Российская Федерация и Республика Казахстан развивают союзнические отношения и интеграционное взаимодействие как равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия, стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества. Отношения между нашими странами основаны на глубоких исторических и духовных связях народов наших стран и отвечают национальным интересам обоих государств.

Выступая перед журналистами по завершении переговоров, Владимир Путин, в частности, отметил они прошли «в конструктивной и деловой обстановке, в полном соответствии с традициями, которые сложились за годы нашей плодотворной совместной работы с основателем казахстанского государства, первым президентом республики Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым».

«Мы признательны президенту Казахстана за то, что он первый свой официальный зарубежный визит осуществил именно в нашу страну, в Россию», - сказал В.Путин. Президент России выразил уверенность в том, что К.-Ж. Токаев «будет уделять постоянное внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и союзнических отношений между нашими странами».

Характеризуя российско-казахстанские связи, российский лидер отметил, в частности, укрепление военного и военно-технического взаимодействия. «Укрепляется военное и военно-техническое взаимодействие. Россия оказывает помощь Казахстану в подготовке военных специалистов, специалистов в вузах министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомствах», - сказал В.Путин.

По его словам, большое внимание в ходе переговоров было уделено тематике, связанной с гуманитарным сотрудничеством. «Намерены и далее всемерно способствовать развитию двусторонних научных и культурных обменов. В проработке – планы создания в Казахстане новой российской школы и университета», - отметил президент РФ.

Главы государств обсудили ход и перспективы реализации совместного проекта «Байтерек». «Готовы продолжать работу по проекту «Байтерек», который предусматривает создание нового ракетно-космического комплекса на основе российской ракеты-носителя», - заявил Владимир Путин.

Говоря о российско-казахстанском взаимодействии на международной арене, президент России отметил важность совместной работы над обеспечением региональной стабильности в Центральной Азии. «Важным элементом совместной работы является обеспечение региональной стабильности, в первую очередь в Центральной Азии. В этом контексте отмечу плотное взаимодействие наших государств в рамках Организации договора о коллективной безопасности, проведение оперативно-тактических учений, антинаркотических мероприятий, развитие коллективных сил быстрого реагирования», - сказал он.

В этом же контексте были подтверждены близость или совпадение российский и казахстанских позиций по актуальным региональным и международным вопросам. «По большинству из них было констатировано полное совпадение или близость позиций России и Казахстана. Подтвердили намерение и дальше тесно координировать наши действия в ООН, на других ведущих многосторонних площадках», - сказал В.Путин.

В частности, президенты договорились продолжить в рамках «астанинского процесса» усилия по урегулированию конфликта в Сирии.

Владимир Путин сообщил, что его контакты с Касым-Жомартом Токаевым будут продолжены в конце мая в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета, который пройдёт в Нур-Султане. Оно будет приурочено к пятилетию Евразийского экономического союза. «Проведение этого юбилейного мероприятия именно в столице Казахстана весьма символично, поскольку именно там был подписан договор об учреждении ЕврАзЭС. Таким образом мы хотели бы подчеркнуть важную роль в создании союза, которую сыграл Казахстан и лично Нурсултан Абишевич Назарбаев, предложивший и обосновавший идею Евразийского интеграционного проекта», - подчеркнул президент России.

Владимир Путин также пригласил Касым-Жомарта Токаева принять участие в 16-м форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится в ноябре в Омске.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров