https://www.mos.ru/dvms/

В Москве отметили 110-летие со дня рождения Акиры Куросавы, подарившего «Оскара» советскому кинематографу

22.03.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 2856 просмотров

Почему хотел уйти из жизни легендарный Акира Куросава, как спасла его великая страна Советский Союз и как отблагодарил её за это японский режиссер - обо всем этом рассказывает документальная лента «Дерсу Узала. Русские сны Акиры Куросавы», премьерой которой в московском Доме кино отметили 110 лет со дня рождения легенды.





Организаторами мероприятия выступили Посольство Японии в России, Союз кинематографистов и Государственный академический Малый театр. Куросава считается одним из самых влиятельных режиссёров за всю историю кино. Он создал 30 фильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа.

Куросава 18.jpg

«Он никогда не позволял себе делать уступки в деталях, - рассказал в интервью телеканалу «Большая Азия» министр Посольства Японии в России Тосио Ямамото. - В своих исторических лентах господин Акира Куросава старался воссоздать эпоху. Он использовал настоящий реквизит и сам тщательно редактировал сценарий, он заставил актёров носить кимоно даже во время репетиций. Таким образом, он очень хотел, чтобы современные люди, как вы и я, стали настоящими самураями. Не только внешне, но и духовно». 

Куросава 05.jpg

В документальный фильм «Дерсу Узала. Русские сны Акиры Куросавы» включены воспоминания тех, кто работал с мастером, а также архивные видеозаписи. Участники съемочной группы советско-японской картины вспоминают кропотливую работу режиссёра. Требовательность и уважительное отношение к людям и своей работе – этим отличался Куросава, и вся группа старалась ему соответствовать.

Куросава 11.jpg

«И вот я был свидетелем, когда к директору картины Карлену Агаджанову, ой, какой был замечательный директор, пришёл его помощник, - вспоминает с экрана актёр Юрий Соломин, - и говорит: «Куросава опять просит ехать куда-то в тайгу! Ну куда там? Там не проедешь! Там пройти невозможно! Мы же не доедем!» Карлен сидел-сидел и сказал: «Послушай меня, Володя! Если Куросава скажет, что в тайге должна всплыть подводная лодка – она должна всплыть!»

Куросава 16.jpg

Кинокартина 1975-го года «Дерсу Узала» получила большое количество наград, в том числе и премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Правда, никто из создателей на церемонии не присутствовал, а советская половина съёмочной группы и вовсе увидела заслуженную статуэтку только спустя 30 лет. 

Куросава 21.jpg

Сам Куросава считал эту награду посвящением Советскому союзу. Работа над фильмом «Дерсу Узала» в дальневосточной тайге вернула его к жизни.

Куросава 14.jpg

«Мы все являемся обладателями Оскара, - говорит актёр Янис Якобсон. - Я помню, когда на одной из наших встреч, уже потом, Куросава-сан сказал: «Это не моя награда. Это награда всей группы. Вы все оскароносцы». 

Куросава 15.jpg

Владимир Васильев, второй режиссёр фильма «Дерсу Узала» с советской стороны, рассказал, что когда картину показали на Мосфильме, выдающийся режиссёр, критик Александр Вениаминович Мачерет подозвал его и говорит: «Вы не представляете, какой вы фильм сделали!..  Гениальный фильм, который на века". 

Куросава 06.jpg

Наша соотечественница, режиссёр и продюсер проекта Линда Бахмане признаётся, что не могла не снять этот документальный фильм. Она видит главной целью своих трудов возвращение интереса зрителей к незаслуженно забытой картине и творчеству Куросавы. 

Куросава 09.jpg

«Я знакома со съёмочной группой Акиры Куросавы, я жила в Японии и близко знаю его соратников, его главную соратницу Теруё Ногами, - говорит Линда Бахмане. - О ней очень подробно рассказано в моём фильме. Это его ангел-хранитель, которая спасала его много раз в жизни и благодаря которой мы видим те шедевры, которые снял мастер. И она меня, в общем-то, просто попросила снять этот фильм, потому что так много рассказывала мне в личных беседах, что я просто знала многие тонкости и подробности. И считала своим долгом донести это до сегодняшнего зрителя». 

Куросава 17.jpg

По словам участников съёмочной группы, на рабочей площадке картины «Дерсу Узала» царила удивительная атмосфера дружбы и творчества. Поэтому фильм о фильме повествует не только о великом кинематографисте. Он рассказывает историю двух народов и доносит простую мысль: чтобы сделать что-то вместе, важно понимать и уважать друг друга. 

Куросава 08.jpg

«Когда мы можем доверять друг другу? Я думаю, когда мы вместе работаем, - размышляет Кунио Окада, директор Представительства Японского Бизнес-Клуба в России. — Вот взять сегодняшний фильм. Показали мнение одного специалиста, Куросава-сана – это японская сторона. А его русские коллеги что-то видели по-другому. Но они все вместе работали и в конце концов совместно подготовили такой прекрасный фильм!»

Куросава 12.jpg

Куросава 04.jpg

Куросава 15.jpg

Куросава 19.jpg

Куросава 13.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров