Открываем Азию для России

В Куала-Лумпуре считают, что Юго-Восточная Азия должна оставаться безъядерной

29.10.2021 ТАСС 1059 просмотров

Малайзия и Индонезия будут добиваться сохранения безъядерного статуса ЮВА.


Малайзия и Индонезия намерены совместно продолжать добиваться сохранения безъядерного статуса Юго-Восточной Азии (ЮВА), выступая против нового соглашения в сфере безопасности AUKUS, заключенного Австралией, Великобританией и США. Как пишет в пятницу газета «Нью Стрейтс таймс», данный вопрос обсуждался на состоявшихся в Куала-Лумпуре переговорах старшего министра, министра обороны Хишамуддина Хуссейна и его индонезийского коллеги Прабово Субианто.

«Мы обменялись мнениями по актуальным проблемам, выразив обеспокоенность, что AUKUS может провоцировать другие страны на более агрессивное поведение в регионе, особенно в Южно-Китайском море», — заявил глава Минобороны Малайзии. По его словам, «Малайзия и Индонезия, будучи членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), должны совместно сохранять безъядерный статус региона, а также принципы мира, свободы и нейтралитета».

Хишамуддин Хуссейн также призвал «все стороны избегать провокационных военных действий, которые могут потенциально повысить напряженность или спровоцировать конфликты в Южно-Китайском море». «Все конфликты, разногласия и споры, — указал министр, — должны решаться последовательно, четко и посредством переговоров и диалога».

Лидеры Австралии, Великобритании и США 15 сентября подписали соглашение о безопасности AUKUS, которое среди прочего предусматривает строительство Канберрой с помощью американских технологий как минимум восьми атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году. Малайзия уже заявила, что Австралия должна будет запрашивать специальное разрешение для захода атомных подводных лодок в местные порты или участия в маневрах в районах, прилегающих к территориальным водам.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров