АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Открываем Азию для России

В Киргизии состоялись выборы в парламент

03.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 205 просмотров

По предварительным данным Центризбиркома страны, в новый состав Верховного совета войдут шесть политических партий, в том числе три провластные и две центристские и оппозиционная партия «Единый Кыргызстан». 


«Парламентские выборы в Киргизии были конкурентными, - рассказал Питер Юэль-Йенсен, специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. - Но конституционные изменения, ослабляющие парламент, последующие обширные законодательные изменения в ключевых аспектах выборов, подавленная кампания и общее разочарование избирателей препятствовали значимому участию». 

Киргизия Выборы 5.jpg

На голосование пришли всего 35% граждан Киргизии. Они выбрали 54 депутата по партийным спискам и 36 – в одномандатных округах. 

Киргизия Выборы 2.jpg

«Проголосовала. Надеюсь, жизнь будет лучше. Продукты подешевеют, детям учиться будет лучше – а то того нет, другого нет, пятого нет. Может, наладится. Я надеюсь, что с выборами у нас поменяется кое-что», - выразила надежду Лидия Яновская, жительница Бишкека.
Сейчас идет ручной пересчет голосов, поданных гражданами через электронные урны. В день выборов в цифровой системе передачи данных с участков произошел сбой, после которого часть информации на сайте изменилась. Это стало поводом для пяти политических партий заявить об отказе признавать итоги голосования.

Киргизия Выборы 4.jpg

«Я опасаюсь, что эти выборы и именно та заминка, которая произошла с сайтом ЦИК, она вызовет новые сомнения, новое недоверие к власти и так далее, - говорит Нурдин Дуйшенбеков, кандидат от оппозиции. - У нас впереди очень сложный период. Повторяю: если эти выборы вызывают хоть какие-то сомнения в своей честности, я считаю, что было бы правильно отменить их».

Киргизия Выборы 6.jpg

Предыдущие выборы в Парламент Киргизии прошлой осенью были признаны недействительными из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства и привели к массовым протестам и смене власти в стране.

Киргизия Выборы 7.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров