Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Казахстане вступили в силу изменения в конституцию

08.06.2022 ТАСС 678 просмотров

Внесение изменений и дополнений в документ поддержали 77,18% граждан.


Изменения и дополнения в Конституцию Казахстана, принятые на прошедшем 5 июня референдуме, вступили в среду в силу после публикации итогов голосования в республиканских газетах.

Во вторник на заседании Центральной комиссии референдума (ЦКР) ее председатель Нурлан Абдиров заявил, что поддержанные большинством граждан Казахстана поправки вступят в действие со дня публикации официального сообщения об итогах референдума. В свою очередь замглавы ЦКР Константин Петров пояснил, что такое сообщение комиссии будет опубликовано в республиканских газетах «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан») и «Казахстанская правда».

«Число граждан, проголосовавших за положительное решение вопроса, вынесенного на референдум, — 6 163 516, или 77,18% принявших участие в голосовании. Число граждан, проголосовавших за отрицательное решение вопроса, вынесенного на референдум, — 1 490 470. Общее число граждан Республики Казахстан, имеющих право участвовать в референдуме, — 11 734 642, число граждан, принявших участие в голосовании, — 7 985 769, или 68,05%», — говорится в сообщении ЦКР в двух газетах.

Как убедился корр. ТАСС, в изданиях также опубликован вступивший с этого дня в силу закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», в котором изложены принятые в ходе плебисцита изменения и дополнения.

В соответствии с ними сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.

Плебисцит признан состоявшимся, так как явка превысила порог в 50%. Изменения в основной закон считаются принятыми, если за них проголосовали более половины граждан не менее чем в 12 из 17 субъектов Казахстана (14 областей и три города республиканского значения — Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент).
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров