https://eabr.org

В Катаре впервые в истории состоялись парламентские выборы

06.10.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 846 просмотров

В Катаре впервые провели парламентские выборы. Тайным голосованием жители страны определили 30 депутатов Консультативного совета, который разрабатывает законы, утверждает бюджет государства и выполняет совещательные функции. 


При этом совет не контролирует вопросы инвестиций, экономики, обороны и безопасности Катара, а все его решения должны подтверждаться правителем страны. Тем не менее прошедшие выборы стали историческим шагом в сторону демократизации арабского государства. 

Катар Выборы 1.jpg

«Для нас это новый опыт, но, надеюсь, что в дальнейшем выборы станут обычной практикой, - говорит избиратель Авад Хумаид аль-Мукбиль. - Закон гласит, что следующие выборы пройдут через четыре года, и это наверняка будет легче, чем сейчас, потому что люди уже зарегистрировались в избирательной системе, а все округа и кандидаты известны».

Авад_ИЗБИРАТЕЛЬ.jpg

Первыми в истории кандидатами в депутаты стали 233 человека, в том числе 26 женщин. Все они старше 30 лет, хорошо владеют арабским языком и не имеют судимостей, а также являются коренными жителями Катара (это означает, что их предки проживали в стране до 1930 года). – таковы были требования к первопроходцам в законодательную власть страны. Но и к голосованию допустили только 10% населения – несудимых коренных жителей старше 18 лет.

Катар Выборы 3.jpg

Страну поделили на 30 округов – по числу избираемых депутатов – в итоге от каждого округа в парламент прошёл один человек, известно, что все места получили мужчины. Всего в Консультативном совете 45 кресел. Еще 15 депутатов назначает эмир Катара. Следующие выборы, согласно законодательству, должны состояться через 4 года.

Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров