Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Ираке приостановлена работа парламента

20.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 331 просмотров

Верховный суд Ирака приостановил деятельность руководства парламента страны. Решение вынесли на основании иска двух независимых депутатов этого созыва. 


Они заявили, что первая сессия Совета представителей – так называется парламент ближневосточной страны – не соответствовала конституционным нормам, также как и избрание спикера и его заместителей. Временное прекращение работы руководителей законодательного органа означает, что парламент не может проводить заседания и принимать какие-либо решения.

Ирак Выборы 2.jpg

Сроки в постановлении не указаны, а значит пауза может затянуться на длительное время. Между тем, по закону депутаты должны избрать нового президента Ирака в течение 30 дней с момента первой сессии. Она состоялась 9 января, начавшись с конфликта между членами парламента: два шиитских блока устроили перепалку, кто из них является крупнейшей фракцией, которая по закону утверждает премьер-министра страны. В условиях хаоса старейшему депутату, открывшему сессию, стало плохо и его увезли в больницу.

Ирак Выборы 3.jpg

Чуть позже заседание возобновили и смогли провести голосование за нового спикера парламента и его заместителей. 200 из 228 голосов получил Мухаммед аль-Халбуси, молодой суннитский политик, который занимал этот пост и в предыдущем созыве. Законность именно его назначения и была поставлена под сомнение подавшими в суд депутатами.

Ирак Выборы 4.jpg
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров