https://eabr.org

В год своего 20-летия ШОС отчиталась о результатах работы

07.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 937 просмотров

Суммарный внешнеторговый оборот государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с третьими странами достиг 6,6 триллионов долларов США, что в 100 раз больше, чем 20 лет назад, когда была создана Шанхайская организация сотрудничества. 


Всего за два десятилетия ШОС стала крупнейшей региональной организацией в мире по размерам охваченных территорий, а также по совокупной численности населения ее стран-членов. В ее состав входят восемь государств-членов, четыре государства-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу.

ШОС 6.jpg

«Мы намерены и дальше наращивать свой вклад в формирование полноцентричного и многополярного мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права, равной и неделимой безопасности, отказа от конфронтаций и конфликтов», - заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

На фоне распространения коронавируса страны организации совместно выступили против политизации пандемии и внесли свой вклад в международное противоэпидемическое сотрудничество. Об этом говорил министр иностранных дел КНР Ван И на приеме в честь юбилея Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС 5.jpg

«Стоя на новой исторической отправной точке, ШОС должна смело идти в ногу со временем, разделять ответственность перед эпохой, и вносить еще больший вклад в содействие миру и развитию на планете», - сказал дипломат.

В течение последних 20 лет государства-члены ШОС налаживали плодотворное сотрудничество, должным образом реагировали на вызовы, угрожающие интересам стран-участниц, региональной безопасности и стабильности, и накопили в этом отношении богатый опыт.
Охватывая почти половину населения мира, ШОС не только имеет огромный потребительский рынок, но также обладает изобилием природных ресурсов и большими производственными мощностями. ШОС добилась впечатляющих успехов в торгово-экономическом сотрудничестве. В настоящее время общий объем экономик стран-членов ШОС приближается к 20 триллионам долларов США, что более чем в 13 раз больше, чем в начале существования организации.

ШОС 7.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров