АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Ашхабаде появится «Ташкент»

08.08.2021 Туркменпортал 946 просмотров

В Ашхабаде на проспекте Махтумкули приступили к строительству парка культуры и отдыха «Ташкент», который станет ярким символом дружбы, единства и культурной близости народов Туркменистана и Узбекистана. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».


Площадкой для строительства выбрана территория парка «Gunesh». На площади около 30 тысяч квадратных метров будет создан ландшафтный сад с пышной зеленью растений, роскошными цветниками и аккуратными дорожками и возведены более двадцати объектов, имитирующих достопримечательности узбекской столицы.

На входе будет установлена монументальная арка «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений). В Ташкенте такой аркой оформлен вход на площадь Независимости.

На главной аллее, начинающейся у центральной арки, будет сооружен главный фонтан, в продолжение аллеи – еще два фонтана в национальном стиле, а в конце аллеи – площадка со сценой для культурно-массовых мероприятий. Эти объекты будут украшены разноцветными керамическими изразцами с узбекским орнаментом и узорами.

Орнамент пересекающихся квадратов, складывающихся в рисунок и образующих восьмиугольную звезду, будет использован на многих объектах парка. В частности, им будут орнаментированы плитки главной аллеи, пешеходные дорожки, облицованы купола четырех ротонд - круглых строений со скамьями и колоннами, предназначенных для отдыха посетителей.

Уникальную архитектурную достопримечательность парка - фонтаны со скульптурами, изображающими заварной чайник с пиалой, - разместят у входа в двухэтажную чайхану, которая одновременно сможет принимать до 100 посетителей, а также – в центральной части ресторана. Одной из особенностей заведения станет не только известные узбекские блюда, но и прекрасный вид на центральную аллею парка, где будет возведена точная копия уникального сооружения ташкентской столицы – её телевизионной башни, являющейся памятником архитектуры и градостроительства Узбекистана.

Одновременно с прогулочной зоной в парке создаётся игровая зона. В тени деревьев разместится детская игровая площадка для малышей, аттракционы и колесо обозрения.

Одной из достопримечательностей нового парка дружбы станет территория Центра здорового образа жизни (экопарк имени Бабура), который открылся в Ташкенте несколько лет назад. Здесь, как и в столице Узбекистана, разместятся разнообразные спортивные площадки и дорожки. Для детей будут оборудованы игровые площадки с горками, качелями, лабиринтами и веревочными лестницами.
К парку будет примыкать автостоянка на десятки автомобилей.

Читайте также

Политика

Политика

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров