https://eabr.org

В Армении началась кампания по досрочным выборам в парламент

07.06.2021 ТАСС 720 просмотров

Выборы должны пройти 20 июня.


Кампания по досрочным выборам в Национальное собрание Армении, которые назначены на 20 июня, начинается в понедельник в республике. Для участия в них ЦИК страны зарегистрировал 23 партии и четыре блока.

Уникальность предстоящих выборов состоит в том, что в них участвуют все бывшие руководители страны и нынешний и. о. премьера. Так, первый президент Левон Тер-Петросян возглавляет список партии «Армянский национальный конгресс», второй президент Роберт Кочарян — № 1 в списках блока «Армения», и. о. премьер-министра Никол Пашинян — лидер партии «Гражданский договор». Третий президент Армении Серж Саргсян в партийных списках не значится, но «Республиканская партия», руководителем которой он является, участвует в выборах в блоке «Честь имею», а сам Серж Саргсян ведет активную агитационную работу.

Что касается предвыборных раскладов, согласно обнародованным 5 июня результатам опроса партнера социологической службы Gallup («Гэллап») компании MPG (Эм-пи-джи), если бы выборы прошли завтра, то 22,4% респондентов отдали бы голоса партии «Гражданский договор», 20,6% готовы выбрать блок «Армения», 4,2% предпочтут партию «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (имеет в парламенте Армении вторую по численности и самую крупную оппозиционную фракцию).

По данным этой компании, за последнюю неделю блок Роберта Кочаряна прибавил 3 процентных пункта, а партия Никола Пашиняна потеряла 0,5 процентного пункта.

Порядок проведения выборов

Предвыборная компания продлится до 18 июня, за сутки до выборов наступит день тишины. В процессе агитационной компании намечено провести электронное голосование, которое пройдет с 11 по 13 июня. Выборы 20 июня пройдут без рейтинговых списков. Будет действовать новый порядок голосования: на избирательном участке гражданину не понадобится ручка, он должен будет лишь выбрать избирательный бюллетень своей партии или блока партий.

Поправки в избирательный кодекс Армении были внесены парламентом 7 мая. Установлен новый проходной порог для политических партий и партийных альянсов: для партий — 4%, для блоков из двух партий — 8%, для блоков из трех партий — 9%, для блоков из четырех и более партий — 10%. В новой редакции кодекса устранены ограничения на количество партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций, и продлен срок, отводимый на формирование коалиции. Минимальное количество сил, представленных в парламенте, увеличено с нынешних трех до четырех.

На 1,5 тыс. основных избирательных участков из зарегистрированных на данный момент 2 тыс. будут установлены камеры. Кроме того, следить за чистотой выборов, в том числе и при подсчете голосов, смогут доверенные лица, наблюдатели, представители СМИ.

Партии, зарегистрированные на выборах в Национальное собрание, имеют право на бесплатное и платное эфирное время на государственных радио и телевидении. Порядок предоставления бесплатного эфирного времени определяет ЦИК. Партии и блоки вправе пользоваться на равных условиях также и эфирным временем местных радио- и телекомпаний.

Несмотря на то, что предвыборная агитация официально начинается в понедельник, почти все политические силы уже активно ее ведут.

Политический кризис

На фоне политического кризиса, который начался в Армении в ноябре прошлого года, председатель правительства и главы представленных в парламенте партий договорились о проведении внеочередных выборов. 10 мая на специальном заседании депутаты соблюли необходимые формальности, чтобы роспуск парламента стал юридически возможным. После этого президент Армении Армен Саркисян назначил дату внеочередных выборов на 20 июня. Никол Пашинян и члены его правительства до выборов остаются в статусе исполняющих обязанности.

Одним из главных соперников Никола Пашиняна на выборах будет, по мнению экспертов, Роберт Кочарян, который создал блок «Армения» вместе с главами партий «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения» Ишханом Сагателяном и Ваге Акопяном. Также в выборах будет участвовать Республиканская партия Сержа Саргсяна, создавшая блок с партией бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна «Родина». Парламентская оппозиция — партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — также заявила об участии в выборах, но без вхождения в какие-либо блоки.

Читайте также

Новости

Новости партнёров