Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В апреле разработают поправки в конституцию Казахстана

18.04.2022 ТАСС 840 просмотров

Поправки в конституцию о полномочиях президента Казахстана намерены разработать в апреле.


Госорганы Казахстана до конца апреля текущего года планируют разработать предложения по поправкам в конституцию, которые касаются пересмотра полномочий главы государства. Об этом сообщил в понедельник на брифинге министр юстиции Казахстана Канат Мусин.

«В своем послании глава государства обозначил 10 направлений политических реформ, среди них — вопросы полномочий президента. В настоящее время ведется работа по выработке предложений по внесению изменений в конституцию. Завершение этой работы планируется на конец апреля текущего года», — сказал Канат Мусин.

По его словам, речь идет о блоке поправок в конституцию, направленных на пересмотр полномочий президента и введение дополнительных ограничений, связанных с пребыванием на посту в период его полномочий. Кроме того, разрабатываются поправки, предусматривающие законодательный запрет для ближайших родственников президента занимать должности политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

Планируется, что в целом блок поправок в конституцию страны может быть принят до конца текущего года.

16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу страны «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Он представил план по переустройству политической модели развития Казахстана. Как отметил глава государства, речь идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Он предложил законодательно оформить прекращение членства президента в правящей партии страны на период его полномочий. Глава государства также предложил законодательно запретить главам местных администраций и их заместителям занимать должности в филиалах партий.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров