Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Узбекистан празднует Навруз

21.03.2021 Официальный сайт Президента Узбекистана, "Большая Азия" 1421 просмотров

На торжествах, посвященных всенародному празднику Навруз, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обратился к народу с приветственным словом.  


Он выразил глубокое уважение и передал наилучшие пожелания почтенным ветеранам, дорогим женщинам, энергичной молодежи, соотечественникам за рубежом – всему народу Узбекистана.

Официальный сайт Президента Узбекистана 4.jpg

«Действительно, наша сила – в единстве и сплоченности; наша мощь – в доброте, душевной щедрости и взаимной поддержке; наш успех – в твердой уверенности в завтрашнем дне, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Навруз – великий праздник, призывающий бережно относиться к человеку и природе, укреплять мир, взаимопонимание и сотрудничество. В эти радостные дни забываются все распри и конфликты, обиды и ссоры, между народами крепнут дружба и согласие.

Благодаря таким своим уникальным свойствам Навруз на протяжении тысячелетий остается неотъемлемой частью жизни не только нашего, но и всех народов Востока. Сегодня Навруз наполнился еще более глубоким смыслом и содержанием, этот прекрасный праздник в нашей стране стал по-настоящему всенародным, объединяет представителей более 130 наций и народностей, проживающих в Узбекистане, в единую, сплоченную семью».

Официальный сайт Президента Узбекистана 2.jpg

В заключение Шавкат Мирзиёев от имени своего народа поприветствовал народы всех стран ближнего и дальнего зарубежья, иностранных друзей и партнеров и желал всем мира и процветания.

После торжественного мероприятия в честь Навруза президент Узбекистана принял участие в народных гуляниях. Глава государства побеседовал с пришедшими на сайиль, поздравил их с праздником.

В своих молитвах-дуа представители старшего поколения попросили у Всевышнего ниспослать обильные урожаи, достаток и изобилие нашему народу, пожелали, чтобы и в следующий раз посчастливилось встретить Навруз в мире и благополучии.

Официальный сайт Президента Узбекистана 3.jpg

Глава государства просмотрел выступления коллективов национальных культурных центров, фольклорно-этнографических ансамблей. Посоветовал молодым исполнителям всегда учиться новому и пожелал успехов. 

Народные гуляния в связи с празднованием Навруза продолжаются в Республике Каракалпакстан и областях, в селах и махаллях.


СПРАВОЧНО:

Навруз отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами жителей во всём мире и празднуется на Балканах, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах. 

Навруз не является религиозным праздником, в разных странах его называют по-разному: Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз.

В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днём Навруз. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о Международном дне Навруз была принята по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии (ныне Северная Македония), Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции.


Читайте также

Политика

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров