https://www.mos.ru/dvms/

Узбекистан и Туркмения продолжат помогать Афганистану

07.10.2021 ТАСС 742 просмотров

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев после переговоров с прибывшим в Ташкент с официальным визитом президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что обе страны продолжат оказывать всемерную помощь Афганистану. Об этом сообщила во вторник пресс-служба президента Узбекистана.



«Узбекистан и Туркменистан продолжат оказывать помощь народу Афганистана в целях обеспечения мира и намерены продолжать работу по реализации транснациональных проектов, связанных с этой страной», — заявил Мирзиёев.

Президент Узбекистана также отметил, что от развития ситуации в Афганистане зависит безопасность и устойчивость развития всего региона. Он подчеркнул, что Ташкент не отказался от планов реализации проекта по созданию трансафганского транспортного коридора. «Крупные транснациональные проекты, которые мы планировали реализовать с Афганистаном, мы договорились не останавливать, как бы ни было сложно. Будем вести переговоры, наращивать их, потому что они в будущем дадут большой скачок самому Афганистану», — сказал Мирзиёев.

В свою очередь глава Туркмении отметил совпадение позиций двух стран по большинству вопросов по афганской тематике. «Взаимодействие Туркменистана и Узбекистана на афганском направлении может принести большую пользу в деле нормализации политической, социальной ситуации, в восстановлении экономики этой страны, будет способствовать ее вовлечению в систему региональных торгово-экономических связей», — отметил Бердымухамедов.

Ранее, выступая в онлайн-режиме на Генассамблее ООН, президент Узбекистана призвал международное сообщество не допустить изоляции Афганистана и заявил, что его страна продолжит оказывать посильную помощь афганскому народу. Он, в частности, сообщил, что Ташкент открыл узбекско-афганскую границу и возобновил поставки в эту страну необходимых продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров