Открываем Азию для России

Учения у Тайваня, сезон рыбалки, охраняющие границы, гала-концерт в честь праздника Цисицзе – смотрите «Китайскую панораму»-241

05.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 693 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 241):
  • Народно-освободительная армия Китая начала военные учения у острова Тайвань
  • На восточном побережье Поднебесной стартовал сезон летней рыбалки
  • Пограничники рассказали о службе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе
  • Медиакорпорация Китая подготовила гала-концерт в честь фестиваля Цисицзе





Народно-освободительная армия Китая начала военные учения у острова Тайвань

Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая начала учения около острова Тайвань.

КП-241-01.jpg

Гу Чжун, замначальника штаба Восточной зоны боевого командования НОАК:
«Данные учения – необходимая мера в ответ на опасные шаги властей США и Тайваня в тайваньском вопросе. Зона боевого командования организовала различные подразделения вооружённых сил КНР для проведения совместных учений. Мы предупреждаем тех, кто посещает Тайвань с дурными намерениями, и тех, кто ратует за так называемую «независимость Тайваня», что Восточная зона боевого командования НОАК обладает способностью противостоять всем провокациям и намерена решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность».

КП-241-03.jpg

Учения проходят в морских акваториях у северного, юго-западного и юго-восточного побережий острова и в их воздушном пространстве. Военнослужащие отрабатывают совместное сдерживание, контроль, атаки на суше и на земле, действия в воздухе, проводят боевую стрельбу на дальние расстояния и тестовый запуск ракет.

КП-241-02.jpg


На восточном побережье Китая стартовал сезон летней рыбалки

Три месяца на восточном побережье Китая действовал запрет на ловлю рыбы, и вот наконец сотни траулеров снова в деле – начался новый рыболовный сезон.

КП-241-06.jpg

Лю Лэй, сотрудник порта города Ляньюньган:
«Всего в порту находилось 265 рыболовецких судов. Мы открыли ворота шлюза во время прилива, чтобы отправить все лодки за один раз».

КП-241-07.jpg

Члены экипажей заранее занимались подготовкой рыболовных снастей, продуктов питания и других предметов первой необходимости для предстоящего многонедельного путешествия.

КП-241-08.jpg

Ли Баошань, рыбак:
«У меня здесь есть бочки с рисом, которым можно кормить мою команду около месяца, и есть пресная вода. Мы рассчитываем выловить от 20 до 25 тонн рыбы. За неё можно будет получить 200–300 тысяч юаней».

КП-241-09.jpg

А в порт городского округа Тайчжоу вернулась первая группа рыболовецких судов. На месте её уже ждали десятки желающих приобрести свежие морские продукты. Вечером порт превратился в оживлённый рынок.

КП-241-14.jpg

Тао Любин, житель городского округа Тайчжоу:
«Это первый большой улов после снятия запрета на ловлю рыбы, поэтому здесь разнообразный ассортимент. Я приехал заранее, чтобы успеть купить всё, что хочу».

КП-241-13.jpg

Ежегодный запрет на рыболовство в крупных морях на севере, востоке и юге Китая действовал с 1 мая с целью восстановления рыбных ресурсов.

КП-241-11.jpg


Пограничники рассказали о службе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Китайские пограничники рассказали, как проходит их служба в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Военнослужащие пограничной заставы «Хоргос» – важного узла инициативы «Один пояс, один путь» – выходят в патруль день и ночь. В своей работе они используют самое современное оборудование.

КП-241-25.jpg

Хуан Цзяцян, военнослужащий пограничной заставы «Хоргос» Синьцзянского военного командования НОАК:
«Тут установлены тепловизоры, радары, камеры видеонаблюдения и другая техника. Мы способны контролировать ситуацию, даже не выходя за дверь».

КП-241-27.jpg

Сейчас военнослужащие живут в современных казармах, где есть горячая вода, крытые спортзалы, библиотеки и торговые автоматы. Но чтобы почувствовать, как раньше жили их бесстрашные предшественники, офицеры и рядовые иногда отправляются в менее комфортные казармы.

КП-241-31.jpg

Тянь Хунчао, военнослужащий пограничной заставы «Аламали» Синьцзянского военного командования НОАК:
«Видя здешние суровые условия, я по-настоящему понимаю трудности тех, кто раньше защищал границу. У нас благополучная жизнь, и мы обязаны хорошо выполнить миссию по стабилизации Синьцзяна».

КП-241-28.jpg

На пограничной заставе «Саньдаохэцзы» в верховьях реки Или – сложный рельеф местности. Но если к этому военнослужащие смогли привыкнуть, то с нашествиями комаров смириться пока не удалось.

КП-241-33.jpg

Лю Жаньчжао, военнослужащий пограничной заставы «Саньдаохэцзы» Синьцзянского военного командования НОАК:
«Когда я только приехал сюда, я слышал, как командиры говорили, что летом здесь много комаров. Но я не ожидал, что их будет так много! Хотя условия очень суровые, я буду нести дух старшего поколения революционных офицеров и солдат и посвящу себя защите границы, стану верным защитником родины».

КП-241-34.jpg

С каждым годом количество туристов и оленеводов здесь растёт, поэтому застава усиливает патрулирование границы, чтобы обеспечить безопасность и стабильность района.

КП-241-35.jpg


Медиакорпорация Китая подготовила гала-концерт в честь фестиваля Цисицзе

Медиакорпорация Китая завершила съёмки гала-концерта, посвящённого ежегодному празднику Цисицзе, или Циси, – аналогу Дня святого Валентина в Поднебесной. Задумка создателей – передать китайскую романтику в традиционных художественных формах с использованием высоких технологий. Вместо одной масштабной сцены, которая обычно используется во многих шоу, в этом году гала-концерт прошёл на разных площадках. В процессе съёмок использовали компьютерную графику (CG), дополненную (AR) и виртуальную реальность (VR). Всё – чтобы поразить зрителей.

КП-241-16.jpg

Бай Ян, директор по визуальным эффектам гала-концерта:
«Главная особенность концерта этого года – мы отказались от многих светодиодных экранов, которые использовали раньше, и добавили множество элементов виртуального оформления».

КП-241-20.jpg

В центре внимания – любовь и романтические отношения жителей Поднебесной.

Гу Чжиган, главный режиссёр гала-концерта:
«В этом году цель «Циси-гала» – продемонстрировать, как романтика выражается в традиционной китайской культуре. Мы используем в шоу четыре составляющие – поэзию, живопись, церемониальные танцы и музыку».

КП-241-21.jpg

Фестиваль Цисицзе основан на древней легенде о том, как на Млечном пути встретились земной юноша-пастух и девушка-ткачиха, жившая на небе. Медиакорпорация Китая завершила съёмки гала-концерта в городах, где зародилась эта легенда – в Сиане, столице провинции Шэньси, и городе Синьюй провинции Цзянси. 

КП-241-19.jpg

Праздник Цисицзе в 2006 году был включён в список Национального нематериального культурного наследия Китая.

КП-241-22.jpg

Новости партнёров