Открываем Азию для России

Учения на эсминце, погода без сюрпризов, антиковидный альянс, традиционные искусства, рисовое угощение, новогодние мечты – смотрите «Китайскую панораму»-456

19.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Яна Бродневская) 272 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 456):


  • Си Цзиньпин призвал не состоящих в Компартии деятелей объединить силы во имя национальных интересов
  • Военнослужащие эсминца «Наньчан» провели учения в море
  • Отряд метеорологов стал важной частью команды авианосца «Ляонин»
  • Китай расширяет возможности медицинских учреждений в сельских районах страны
  • КНР и ВОЗ будут развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией
  • Китайские памятники нематериального культурного наследия войдут в программу гала-концерта в честь Праздника весны
  • В Поднебесной в преддверии Нового года раскупают рисовые лепёшки
  • Жители Пекина поделились своими планами и мечтами на предстоящий Год кролика



Си Цзиньпин призвал не состоящих в Компартии деятелей объединить силы во имя национальных интересов

Си Цзиньпин призвал китайских беспартийных деятелей и членов некоммунистических движений более энергично и решительно служить интересам страны. Генеральный секретарь ЦК КПК заявил об этом на ежегодном совещании с беспартийными деятелями, руководителями политических партий и Всекитайской федерации промышленности и торговли.

Китайская панорама-456-01.jpg

От имени ЦК Компартии Си Цзиньпин поздравил всех собравшихся с наступающим Праздником весны и поблагодарил за вклад в достижения страны за прошедший год. По словам китайского лидера, твёрдая поддержка руководящей роли КПК, единодушие, сплочённость и совместная работа служат важными политическими основами многопартийного сотрудничества. Си Цзиньпин призвал руководителей всех демократических партий Поднебесной изучать, усваивать и претворять в жизнь дух 20-го съезда КПК. Для всестороннего строительства модернизированного социалистического государства и национального возрождения требуются совместные усилия всей страны, подчеркнул председатель КНР. Он предложил участникам встречи работать на благо всеобщего процветания и выдвигать новые конструктивные предложения. Чтобы полноценно использовать преимущества китайской политической системы, демократическим партиям следует активнее участвовать в обсуждении управленческих вопросов, уделять больше внимания организационным задачам и сотрудничеству.

Китайская панорама-456-02.jpg

В свою очередь, Всекитайская федерация промышленности и торговли должна содействовать государственной поддержке проблемных предприятий и стимулировать развитие экономики. Си Цзиньпин отметил, что Федерации с 70-летней историей необходимо сохранять и развивать лучшие традиции последних десятилетий, двигаясь по пути реформ, инноваций и партнёрских отношений.

Китайская панорама-456-03.jpg


Военнослужащие эсминца «Наньчан» провели учения в море

Раздаётся сирена и все военнослужащие эсминца «Наньчан» бросаются на свои позиции для наблюдения за ситуацией на море и в воздухе. Так начинаются учения на военном корабле.

Китайская панорама-456-07.jpg

Сюй Вэйцзе, специалист боевой части связи эсминца «Наньчан»:
«Независимо от того, находится ли корабль далеко в океане или в порту, мы бросаем всё, чем занимались и спешим на наши боевые посты».

Первый этап учений – стрельба главного калибра по макетам морских целей.

Китайская панорама-456-09.jpg

Ши Сяоцзюнь, офицер оперативного штаба учений:
«Это одно из ведущих корабельных орудий в мире. Чтобы максимально эффективно его использовать, мы оттачиваем наши навыки при любой возможности – в открытом море, при ночной навигации и при шторме».

Сразу же после стрельбы возникает новая задача: борьба с угрозой с воздуха.

Китайская панорама-456-10.jpg

Дин Вэньхао, военнослужащий эсминца «Наньчан»:
«Операция действительно напряжённая, учебная ситуация очень напоминает реальный бой. Всё происходит будто на самом деле. Сначала мы были застигнуты врасплох. Но теперь мы можем быстро справиться с любыми врагами и условиями».

Во время отработки атаки и обороны в машинном отделении произошло условное возгорание. Доложив о нём начальству, военнослужащие быстро надели защитные костюмы и поспешили на место происшествия.

Китайская панорама-456-15.jpg

Го Цзиньпэн, офицер электромеханической части эсминца «Наньчан»:
«Сценарии учений основаны на боевой обстановке, окружающей среде и военной мощи обеих сторон. Но мы изменяем ход учений без каких-либо планов и предварительной подготовки. Военнослужащим сложнее на это реагировать, но такие тренировки эффективно улучшают их способность справляться с чрезвычайными ситуациями и обеспечивать безопасность военного корабля».

Китайская панорама-456-17.jpg

Эскадренный миноносец «Наньчан» ввели в эксплуатацию в 2020 году. За три года корабль прошёл более 70 000 морских миль и принял участие в 10 крупных миссиях, в том числе в совместных учениях Китая и России, боевом патрулировании в дальнем море и боевом развёртывании авианосных сил.

Китайская панорама-456-06.jpg


Отряд метеорологов стал важной частью команды авианосца «Ляонин»

На авианосце «Ляонин» работает собственная команда метеорологов. Их многолетний опыт и точные измерения повышают безопасность навигации корабля и вылетов палубной авиации. «Ляонин» был запущен в эксплуатацию чуть более десяти лет назад и стал первым китайским авианосцем. В районах его навигации колебания температуры воздуха составляют около 30 градусов Цельсия. Поэтому профессиональная работа штатных специалистов по гидрометеорологии имеет решающее значение для успеха каждой миссии корабля.

Китайская панорама-456-22.jpg

Чжан Биньчжоу, руководитель команды метеорологов навигационного подразделения авианосца «Ляонин»:
«Сейчас мы находимся на 39-м градусе северной широты. Температура — минус один градус по Цельсию, а видимость — более десяти километров. Хотя и немного холодно, такие погодные условия хорошо подходят для вылетов авиации палубного базирования».

Китайская панорама-456-29.jpg

В разных акваториях судовые метеорологи сталкиваются с разными особенностями погоды. В северной части Жёлтого моря и Бохайского залива главными проблемами для авианосца могут стать снег и плохая видимость, а по мере продвижения на юг им на смену постепенно приходят непредсказуемые дожди.

Чжан Биньчжоу, руководитель команды метеорологов навигационного подразделения авианосца «Ляонин»:
«Погода в дальних водах более переменчивая, чем в северных морях. Во время работы корабельной авиации мы должны в режиме реального времени вести мониторинг обстановки и сообщать о его результатах не реже чем раз в полчаса».

Китайская панорама-456-30.jpg

Однажды во время тренировки взлёта и посадки палубного истребителя J-15 судовые метеорологи предсказали осадки через два часа. Небо было ясным, и другие члены экипажа стали сомневаться в точности прогноза. Но спустя два часа дождь действительно прошёл. Гидрометеорологический центр авианосца «Ляонин» — первый в китайских военно-морских силах. За долгие годы работы он собрал подробные данные о десятках акваторий.

Китайская панорама-456-26.jpg


Китай расширяет возможности медицинских учреждений в сельских районах страны

Китай увеличил поставки медицинского оборудования для борьбы с COVID-19 в сельские больницы. Уже более 600 000 таких клиник страны оснащены пульсоксиметрами; продолжают поступать в медицинские учреждения и кислородные концентраторы.

Китайская панорама-456-37.jpg

Мао Дэчжи, замглавы Департамента сельской кооперативной экономики Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР:
«80% первой партии кислородных концентраторов отправили в районы, которые вышли из-за черты бедности. Это оборудование получили более 11 000 медицинских центров в сотнях районов».

В Народной больнице городского уезда Гаопин провинции Шаньси за последнюю неделю число госпитализаций значительно сократилось, каждый день в стационар поступает около 180 пациентов.

Китайская панорама-456-38.jpg

Ли Бин, замглавы народной больницы уезда Гаопин:
«Одна из самых важных задач – обеспечить размещение пациентов. В стационаре более 500 коек, и границ между отделениями больше нет: пациенты с коронавирусом лежат даже в хирургии. Весь наш медицинский персонал работает без выходных, мы заранее запаслись всеми предметами первой необходимости и не жалеем усилий, чтобы спасать жизни».

Специальная рабочая группа проследила за тем, чтобы материалов для профилактики коронавируса хватило всем пожилым людям и детям, которые нуждаются в помощи в рамках программы возрождения сельских районов, из 160 (ста шестидесяти) ключевых уездов страны.

Китайская панорама-456-36.jpg


Китай и ВОЗ расширят сотрудничество в области борьбы с пандемией

Китай и Всемирная организация здравоохранения договорились о расширении совместной работы по профилактике и борьбе с коронавирусом. Об этом заявил Ми Фэн, официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР. Чиновник добавил, что Китай с самого начала пандемии ставил жизни людей на первое место и внёс важный вклад в мировую борьбу с новой инфекцией.

Китайская панорама-456-39.jpg

Ми Фэн, официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР:
«Борьба с пандемией в Китае вступила в новую фазу. Пожилые люди, дети, беременные женщины и другие уязвимые группы населения по всей стране получают медицинские услуги на разных уровнях. Также мы продвигаем диагностику и лечение на ранних этапах. Отлажено обслуживание пациентов с высоким риском осложнений: такие больные могут рассчитывать на раннее медицинское вмешательство и карантин. Наконец, усилен кадровый состав бригад скорой помощи и оптимизирован процесс госпитализации».

Китайская панорама-456-41.jpg

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус провёл телефонный разговор с главой Госкомитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэем. Собеседники обсудили подходы к борьбе с пандемией и заявили, что будут укреплять сотрудничество в области профилактики и контроля заболеваемости. Глава ВОЗ подчеркнул, что высоко оценивает достижения Китая в этой сфере и вклад Поднебесной в глобальную противоэпидемическую работу.

Китайская панорама-456-42.jpg


Китайские памятники нематериального культурного наследия войдут в программу гала-концерта в честь Праздника весны

Неповторимое очарование традиционной культуры Поднебесной станет важной частью гала-концерта, который Медиакорпорация Китая проведёт в честь Праздника весны. На сцене прозвучит китайская классическая музыка «наньинь» из провинции Фуцзянь. В 2009 году ЮНЕСКО включила это древнее искусство в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Китайская панорама-456-56.jpg

Также новогоднее шоу порадует зрителей оперой «Пусянь», зародившейся в том же регионе более тысячи лет назад. Она исполняется на местном диалекте и восходит к эпохе династии Тан. Гала-концерт начнётся с выступления детского хора «Маланхуа», который исполнял олимпийский гимн на греческом языке на церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине. Также на сцене споют дети из провинции Сычуань, где удалось достичь больших успехов в борьбе с бедностью и возрождении сельских районов. Трансляция гала-концерта пройдёт в канун Праздника весны. Каждый год это грандиозное шоу смотрят миллиарды зрителей.

Китайская панорама-456-55.jpg


В Поднебесной в преддверии нового года раскупают рисовые лепёшки

Празднование Лунного Нового года в Китае не обходится без застолий. Одно из главных блюд на них – лепёшки из клейкого риса. Жители одной из деревень в муниципалитете Чунцин вместе выпекают и едят рисовые лепёшки на свежем воздухе. Они верят, что, если попробовать хотя бы кусочек этого лакомства, удача будет сопровождать весь год. А в городском уезде Фудин провинции Фуцзянь лепёшки готовят в большом количестве – на продажу. Сюда за ними приезжают со всей округи.

Китайская панорама-456-44.jpg

Сюй Юнъин, местная жительница:
«Мы почти каждый год приезжаем на сюда. Покупаем около 100–150 килограммов лепёшек из клейкого риса».

Китайская панорама-456-47.jpg

Гао Чуаньлун, директор пекарни:
«Мы сохраняем наше традиционное мастерство. Здесь можно почувствовать и вкус детства, и новогоднюю атмосферу, и предвкушение чуда».

Китайская панорама-456-48.jpg

Традиционные техники и ремёсла, многие из которых относятся к нематериальному культурному наследию Китая, широко развиты и в городском округе Наньчан в Цзянси. Там, на новогодней ярмарке в уезде Аньи, можно купить множество изделий, выполненных ремесленниками в уникальном стиле.

Китайская панорама-456-46.jpg


Жители Пекина поделились своими планами и мечтами на предстоящий год кролика

Накануне Лунного Нового года жители Пекина рассказали о своих мечтах, поделились планами на будущее и высказали добрые пожелания своим соотечественникам.

Китайская панорама-456-61.jpg

«Я желаю счастья и здоровья моей семье и друзьям. Ещё я хочу поступить в вуз своей мечты и получить отличные отметки по предметам»

Китайская панорама-456-64.jpg

«Я родом из Бельгии, но вот уже 30 лет живу в Китае. У меня есть мечта. Я хочу опубликовать книгу, в которой я – путешественник и дизайнер – рассказываю о своём ви́дении китайской культуры».

Китайская панорама-456-65.jpg

«Пусть наша страна процветает, а люди живут в согласии. Взрослым – карьерного роста, а детям – быть здоровыми и счастливыми».

Лунный Новый год – праздник, который жители Китая отмечают с самыми близкими. Многие впервые за три года пандемии окажутся за одним столом со своей семьёй.

Китайская панорама-456-67.jpg

«Для меня главное слово 2023-го года – это «воссоединение». Наконец-то я воссоединюсь со своей семьёй и друзьями».

Китайская панорама-456-66.jpg

Жители Пекина говорят, что очень ждут традиционного празднования нового года, когда люди собираются вместе. Они верят, что год Кролика принесёт в мир дружбу и тепло.

Китайская панорама-456-62.jpg

Новости партнёров