Открываем Азию для России

Учения флота, бесперебойные поставки в Синьцзяне, коммуникации будущего, взгляд с неба на слонов — смотрите «Китайскую панораму»-254

14.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 1389 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 254):
  • Военно-морские силы Китая провели учения в Жёлтом море
  • Синьцзян-Уйгурский автономный район налаживает снабжение продуктами и товарами первой необходимости в условиях новой волны коронавируса
  • Китай добился больших успехов в развитии сетей 5G
  • Специалисты по мониторингу отслеживают перемещения слонов во время сбора урожая кукурузы 






Военно-морские силы Китая провели учения в Жёлтом море

Военно-морские силы Северной зоны боевого командования НОАК провели учения в Жёлтом море. Боевые соединения отработали наступательные и оборонительные манёвры. Так, корабль снабжения Дунпинху обнаружил плавучую мину с помощью бортового радара и уничтожил её, а затем, пользуясь скрытыми каналами связи, доставил припасы на несколько судов.

КП-254-31.jpg

Мэн Сянвэй, Штабной офицер службы информационной безопасности ВМС НОАК:
«Пополнение запасов на ходу с применением скрытых каналов связи обычно подходит для морских операций в сложной электромагнитной обстановке. В таких условиях требуется соблюдать радиомолчание, чтобы скрывать боевые намерения и безопасно доставлять припасы на корабли». 

КП-254-27.jpg

Пополнение запасов на ходу удалось завершить за четыре часа. Ракетный фрегат Яньчэн принял снабжение с кормы, а эсминец Наньчан — с борта.

КП-254-25.jpg


Синьцзян-Уйгурский автономный район налаживает снабжение продуктами первой необходимости в условиях новой волны коронавируса

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе почти тысяча жителей болеют коронавирусом бессимптомно. Чтобы инфекция прекратила распространяться, шесть округов административной столицы Урумчи перешли к политике «статического управления». Тем временем власти региона стабилизируют поставки.

КП-254-24.jpg

Это позволит обеспечить местных жителей продовольствием и другими товарами первой необходимости. Для бесперебойного снабжения оптовики сортируют продукцию на крупном рынке в районе Синьши города Урумчи. В среднем на нём продают около трёх с половиной тонн фруктов и овощей каждый день. 

КП-254-21.jpg

Чжан Цзиньсун, руководитель центра распределения овощей:
«Сейчас у нас действуют два сценария продаж. В первом из них волонтёры покупают наши продукты для людей, которые живут в ближайших кварталах и не могут выходить из дома. В рамках второго подхода наш распределительный центр напрямую доставляет местным жителям пакеты с овощами».

КП-254-23.jpg

Власти Урумчи запустили специальные механизмы поставок, чтобы продукты и другие товары первой необходимости у жителей были в достатке. Также городские власти рекомендуют местным жителям совершать покупки через интернет – это безопаснее, а сервис гарантированно будет качественным и одинаковым для всех.

КП-254-20.jpg


Китай добился больших успехов в развитии сетей 5G

Благодаря строительству обширной инфраструктуры покрытие 5G распространилось на все китайские города окружного и уездного уровня. В общей сложности сеть охватывает более 90 % населённых пунктов по всей стране. По состоянию на июнь Поднебесная установила почти два миллиона базовых станций 5G. Широкомасштабное внедрение этой технологии в КНР началось три года назад, когда страна стала выдавать коммерческие лицензии на её эксплуатацию.

КП-254-18.jpg

За это время решения 5G стали использовать в сферах автопилотирования, интернета вещей, дистанционного образования, умного транспорта и здравоохранения. Стремительное развитие этой технологии стало главной темой форума «Всемирная конвенция 5G», который прошёл в Харбине. Его участники показали сценарии применения сетей нового поколения в домашних условиях, в промышленности, транспорте, медицине и индустрии развлечений.

КП-254-16.jpg

«Мы представляем экскаватор с дистанционным управлением на базе 5G. Большинство шахт в нашей стране расположено во Внутренней Монголии, Тибете и других высокогорных регионах с холодными зимами, - рассказал представитель компании Huawei. - Работа в таких условиях длится недолго, и иногда бывает трудно нанять для неё шахтёров. Дистанционное управление позволяет добывать и перевозить полезные ископаемые, сидя в офисе с чашкой кофе».

КП-254-11.jpg

Чжан Ци, представительница компании China Unicom:
«С помощью нашей системы предприятия животноводства могут лучше контролировать свои издержки. Она позволяет предотвращать эпидемии, кормить животных и интеллектуально управлять их разведением. Используя эту технологию, предприятие, которое выращивает 10 тысяч свиней, может сэкономить более двух миллионов юаней в год».

КП-254-10.jpg

Индустрия не останавливается на беспроводных сетях пятого поколения. Научные организации и коммерческие компании уже разрабатывают технологию 6G. По прогнозам экспертов, её широкомасштабное внедрение начнётся в 2030 году.

КП-254-13.jpg


Специалисты по мониторингу отслеживают перемещения слонов во время сбора урожая кукурузы

В провинции Юньнань Центр мониторинга азиатских слонов тщательно отслеживает перемещения этих животных при помощи квадрокоптеров и рассылает предупреждения, чтобы предотвратить их встречи с местными жителями. Это помогает защитить людей и слонов в сезон сбора урожая кукурузы. Мониторинг осложняют извилистые горные дороги и туманная погода в городском округе Пуэр.

КП-254-07.jpg

Ли Цзянмэй, местная жительница:
«Этим утром мы получили раннее предупреждение, которое оказалось очень полезным и своевременным. Теперь мы знаем, где находятся слоны, и не пойдём в эти места».

КП-254-03.jpg

Привлечённые густым лесом, который может предложить тень и обильную пищу, слоны стали частыми гостями нескольких деревень в лесной зоне региона.  

КП-254-05.jpg

Новости партнёров