Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Участники форума в Катаре обвинили США в затянувшемся хаосе на Ближнем Востоке

29.03.2022 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 968 просмотров

Ответственность за все трагедии, массовые гибели мирных людей и затянувшийся хаос на Ближнем Востоке должна ложиться на западные страны во главе с США, которые долгие годы многократно развязывали войны, совершили военную интервенцию и разжигали кровопролитные конфликты в этом регионе, в итоге заставили миллионы мирных людей покинуть родные дома, став беженцами и даже жертвами насилия. 


Такое мнение высказали некоторые участники 20-го форума в Дохе.

На двухдневном мероприятии, которое завершилось в столице Катара 27 марта, собрались более ста политиков, бизнесменов и ученых со всего мира, обсудив пути дальнейшего совершенствования глобального управления и решения общих проблем.

Доха 2.jpg

Некоторые участники форума заявили, что войны, разжигаемые в регионе западными странами во главе с США, например, в Ираке и Афганистане, привели к сотням тысяч смертей и превратили миллионы людей в беженцев.

Эти гуманитарные катастрофы показывают последствия вмешательства США во внутренние дела других стран, а также являются доказательством нарушения Соединенными Штатами прав человека, заявили некоторые участники форума.

Доха 4.jpg

"И они никогда этого не переосмыслят. Потому что всякий раз, когда они захотят, они начинают войну, и всякий раз они по собственному желанию заканчивают войну. Потому что они считают, что обладают самой могущественной силой во всем мире. У них были уроки: они понесли большие потери в Афганистане, и они всегда упоминают об этих потерях. Но в действительности они не обращали внимания на то, что афганский народ очень страдает, и многие афганцы потеряли свои семьи, дома и свободу делать все, что они хотят. Так что я думаю, что США никогда не извлекут из этого уроки, они твердо придерживаются лишь "права грубой силы", – считает Эсраа Салех, участница форума из Палестины.

Доха 5.jpg

По словам аналитика по текущим событиям Ашрафа Сиддики, западные СМИ придерживаются совершенно иного подхода при освещении ситуации в Украине по сравнению с их подходом к освещению кризисов на Ближнем Востоке, что, по его мнению, свидетельствует о поразительном уровне двойных стандартов.

Эксперт полагает, что недостаточное освещение ситуации вокруг Ирака, Сирии, Ливии и Йемена резко контрастирует с тем, как западные СМИ сообщают о событиях вокруг Украины. По его словам, международное сообщество должно более широко признавать общие проблемы, с которыми сталкивается все человечество.

Доха 6.jpg

"[Война] в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене – никто не говорит об этом [в западных странах], но стоит чему-то произойти в Европе и все [в корне отличается]. Это очень жаль. Конечно, ничего такого не должно происходить нигде, ни в одном уголке [мира]. Все они люди. Этого нигде не должно происходить. Но они должны точно также понимать, что все они (мирные жители в странах Ближнего Востока, где царят война и хаос) тоже люди. Что касается крупных, развитых и богатых стран, то они должны осознать, в чем заключается их ответственность перед всем человечеством", – добавил он.

Доха 7.jpg

Форум в Дохе, как правило, проводится один раз в год. Он посвящен региональной и международной обстановке, глобальным вызовам и другим вопросам. Нынешний двухдневный форум был посвящен таким темам, как геополитика, финансовая система, экономическое развитие, кибербезопасность, продовольственная безопасность и изменение климата. Первоначально форум был запланирован на 2020 год, но был перенесен на 2022 год из-за пандемии COVID-19.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров