Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Турция не хочет отдавать месторождение Греции

14.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 363 просмотров

Турция не намерена никому уступать месторождение углеводородов в Восточном Средиземноморье.


В Турции на уровне правительства продолжается оживлённое обсуждение результатов геологических изысканий, предпринятых научно-исследовательским судном «Орук Рис» в Восточном Средиземноморье. Учёные, находившиеся на борту плавсредства, похоже, подтвердили наличие богатых и пока ещё не до конца разведанных залежей энергоносителей в этом регионе.

Безымянный4.png

Вместе с тем, возвращение этого корабля обратно в порт приписки в Анталию было истолковано сопредельной с Турцией Грецией, как своеобразный жест доброй воли, так как Афины настаивали на недопустимости нарушения своих территориальных вод и тем более проведения Анкарой изыскательских работ в чужой зоне особых экономических интересов.

Со своей стороны, министр обороны Турции Хулуси Акар предупредил, что не стоит придавать неправильную интерпретацию произошедшему событию.

Безымянный3.png

Хулуси Акар, министр обороны Турции:

"Причина возвращения судна совсем не в этом. Мы ведём плановые работы в рамках общего плана, утверждённого нашим министерством. Общая диспозиция предусматривает ротационное движение судов. Мы никогда не поступимся нашими правами в этой части акватории".

Безымянный2.png

На состоявшейся недавно конференции «Med’7» большинство стран Средиземноморья выразили свою солидарность с позицией Греции и не поддержали претензии Турции как по вопросу раздела Кипра, так и в области делимитации территориальных вод в зоне предполагаемого месторождения углеводородов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров